Всё о лосях

лось фото животного Дикие животные

Лоси — крупные парнокопытные млекопитающие из семейства оленевых. Название животного произошло от древнеславянского слова олсь, имеющего значение «рыже-бурый зверь». Лоси считаются ценным промысловым видом парнокопытных. Попытки их одомашнить для дальнейшего использования в качестве ездовых животных или для получения молока окончились неудачей в связи со сложностью и затратностью разведения.

По данным министерства природных ресурсов и экологии численность лосей в России составляет около 1 млн. особей. Это почти половина общей популяции вида.

Характеристика и описание

лось бежит в воде

Лоси не относятся к социальным животным. Обычно они живут поодиночке, а если и образуют группы, то численность их не превышает 3-4 особей. Ближе к зиме к этим немногочисленным стадам могут присоединяться 2-3 самца или самки, однако с наступлением весны такие группы распадаются.

Лоси кажутся медлительными и неповоротливыми животными из-за своей привычки неспешно передвигаться по лесу.  На самом деле животное способно быстро бегать: в случае опасности максимальная скорость лося может достигать 55 км/ч. Кроме того, лоси хорошие пловцы. Они способны глубоко нырять и плавать на длинные дистанции: зафиксированы случаи, когда животные переплывали водохранилища шириной до 20 км.

Черты приспособленности лося к среде обитания проявляются в следующем:

  • верхняя подвижная губа используется для захвата веток и листьев, а также помогает снимать мох и лишайник со стволов;
  • раздвоенное копыто с внутренней кожистой перепонкой способно расходится в стороны, благодаря чему увеличивается площадь опоры и появляется возможность перемещаться в заболоченных местностях;
  • окрас лося делает его малозаметным в лесных чащах.

Из-за внушительных размеров лоси практически не имеют естественных врагов. Нападать на взрослых самцов решаются только медведи и волчьи стаи, однако поединки не всегда заканчиваются в пользу хищников. Чаще всего жертвами хищных животных становятся детеныши.

Как выглядит

среда обитания лося

Внешний вид лосей имеет следующие особенности:

  • тело массивное, на холке имеется заметный горб;
  • голова крупная, с заостренными вверху ушами;
  • морда широкая, с большим носом, который переходит в верхнюю морщинистую губу;
  • ноги тонкие, с крупными удлиненными и заостренными копытами, дополнительные боковые копытца опущены практически к самой земле и участвуют в перераспределении нагрузки при перемещении по снегу или мягкой почве;
  • хвост небольшой, обычное для оленьих «зеркало» (белое пятно вокруг хвоста) отсутствует.

Чем отличается лось от оленя

У принадлежащих к одному семейству лося и оленя есть много внешних отличий, по которым легко определить вид животного:

На что обратить вниманиеЛосьОлень
РазмерыКрупное массивное животное, средний вес — 500 кгСредних размеров парнокопытное, вес различных подвидов находится в пределах от 180 до 400 кг
ПропорцииКороткое тело с большой головой и тонкими длинными конечностямиУдлиненное тело с пропорциональной головой и более короткими ногами
ШеяКороткая, в нижней части имеется кожистый выростДлинная
 РогаРасположены горизонтально, имеют лопатообразные отросткиРасположены вертикально, имеют множество тонких отростков
ПовадкиОбитают поодиночке или небольшими группамиОбразуют многочисленные стада

Рога

У лосей рога имеют только самцы. Их строение имеет свои особенности: от черепа отходит короткий массивный ствол, далее он становится более плоским и расширяется, образуя так называемую лопату, окаймленную небольшими отростками. Рога увеличиваются с каждым годом до возраста 8-10 лет, а далее вместе с процессами старения животного начинается их деградация. Максимальный вес рогов лося составляет 40-45 кг.

Когда лоси сбрасывают рога

Самцы избавляются от рогов перед наступлением зимы: в конце ноября-начале декабря. Ранней весной на голове животного формируются новые отростки. Вначале они состоят из хрящевой ткани, покрыты кожей и содержат множество питающих кровеносных сосудов. К лету рога костенеют и становятся твердыми и прочными.

Как определить возраст лося по рогам

Установить возраст самца по рогам можно следующим образом:

  • определить количество отростков: у шильников (двухгодичных самцов) имеется всего один отросток, далее их количество возрастает;
  • измерить толщину ствола рога у розетки.

Метод не является точным, так как на размеры и форму рогов влияет состояние животного, наличие кормовой базы и еще некоторые факторы.

Виды лосей

В настоящее время выделяют два основных вида лосей:

  • Американский. Встречается в северных регионах Северной Америки, на Аляске, Дальнем востоке, в Монголии. Окрас не однотонный, может включать бурые, рыжие, темно-серые оттенки. Рога более компактные с широкими ответвлениями. В некоторых источниках можно встретить разделение вида на несколько подвидов в зависимости от региона обитания: канадский, сибирский, колымский, камчатский.
  • Европейский. Подвид населяет западную и северную часть Европейского континента. Отличается более разлогими рогами, однотонным окрасом тела и ног. Самым крупным представителем вида считается ирландский лось.

Сколько весит

Лось является самым крупным представителем своего семейства. Тело самцов достигает 3 м в длину, при этом высота лося в холке — 2-2,3 м. Масса животного зависит от среды обитания. Так, средний вес взрослого лося — 400-600 кг, однако живущие в холодных климатических зонах особи имеют более внушительные размеры. Самые крупные представители рода водятся в Канаде и в северных регионах России. Максимальный вес лося, зафиксированный документально — 820 кг. Застреленный в США самец относился к подвиду аляскинских лосей. Самки имеют меньший рост и массу тела.

Сколько лет живут в дикой природе

В естественных условиях продолжительность жизни лосей — 12-15 лет. Самый высокий процент смертности наблюдается у детенышей возрастом до 1 года. После 9-10 лет животное уже считается старым, так как большинство особей такого возраста не способно к размножению. Содержащиеся в неволе животные могут доживать до 20-25 лет.

Размножение

Лоси относятся к моногамным животным, однако если лосиха по каким-то причинам отвергает партнера, он ищет себе другую самку для спаривания. Длительность беременности — 8 месяцев. Самка приносит 1-2 детенышей весом до 10 кг.

Первые несколько дней малыши еще неуверенно передвигаются и в отсутствие матери прячутся в траве или кустах. На 5 день детеныши уже способны следовать за самкой. Через две недели после появления на свет лосята начинают пробовать жесткую пищу. К началу зимы они обычно набирают вес до 100 кг.

Гон

Период гона у лосей начинается осенью. В это время у самцов меняется поведение: они протяжно мычат, обламывают ветви деревьев, вытаптывают и разбивают копытами землю на своей территории. У самцов снижается аппетит, повышается агрессия, они становятся менее осторожными. Вначале начинают гулять более зрелые самцы, а затем те, которые только достигли половой зрелости.

Брачный период у лосей длиться в течение месяца.

Где обитает

Ареал обитания лосей распространяется на территории умеренного климатического пояса Северного полушария. Наибольшая концентрация их наблюдается в широколиственных и смешанных лесах. Реже животных можно встретить в таких природных зонах как степи, лесостепи, тайга, лесотундра.

Наиболее многочисленные популяции зверя обитают в Канаде, на северо-востоке США, в России, Скандинавии, некоторых странах центральной Европы.

Где живут

Естественная среда обитания лосей — леса с разнообразной растительностью, ольшаники, осинники, ивняки, зарастающие гари, просеки, гористая местность, покрытая зарослями кустарников и деревьями. В летнее время лоси много времени проводят в воде, поэтому перемещаются ближе к рекам, мелководным протокам и озерам, болотам.

Лоси ведут оседлый образ жизни. При достаточной кормовой базе они остаются на своей территории в течение всей жизни. Исключением является сезонная миграция животных из регионов, где зимой выпадает большое количество снега. Толстый снежный покров затрудняет передвижение массивных животных, делая их легкой добычей для хищников.

Чем питается

Лоси относятся к травоядным. Основу их рациона питания составляют травы, лишайники, ягоды, грибы, листья и молодые побеги деревьев. В летние месяцы животные много времени проводят возле водоемов, употребляя в пищу кувшинки, щавель, калужницу, осоку. Зимой при недостатке кормовой базы лоси обгладывают кору с веток и стволов.

Животные потребляют достаточно большое количество пищи. Летом суточная норма зеленой массы достигает 35 кг, в зимние месяцы они вынуждены потреблять меньший объем из-за недостатка корма, однако не менее 15 кг в сутки.

Лоси отыскивают солонцы на территории обитания и регулярно их посещают.

Как зимует

В зимние месяцы лоси активны днем, а с наступлением сумерек ищут укрытие для лежки. Для отдыха они выбирают места с рыхлым снегом в зарослях кустарника, возле поваленных деревьев или низко опущенных веток. Животное зарывается в снег по шею, что позволяет сохранять тепло даже в сильные морозы.

Почему лоси едят мухоморы

Средства из мухоморов давно используются в народной медицине как противоопухолевое и антибактериальное средство, его также употребляли для восстановления тканей и устранения внутренних паразитов. Причина, по которой лоси поедают мухоморы, до сих пор точно не установлена. По мнению многих исследователей, она также кроется в определенных лечебных свойства гриба. Установлено, что животные съедают всего по несколько мухоморов, что является очень маленькой дозой с учетом массы животного.

Почему лося называют сохатым

Во многих источниках можно встретить версию о том, что свое прозвище лось получил в связи со схожестью формы рогов с сохой — простейшим сельскохозяйственным орудием для вспашки земли. На самом деле выбор прозвища связан с этиологией слов «соха» (разветвление дерева, развилка) и «сохатый» (разветвленный, раздвоенный). В старославянском языке слова сохатый и рогатый являлись практически синонимами и могли использоваться по отношению ко всем животным с рогами.

Интересные факты о лосях

  • Принимаемые с конца прошлого столетия меры по восстановлению популяции лосей позволили увеличить количество животных. В настоящее время виду не грозит вымирание. В Красной книге России лось относится к разновидностям, вызывающим наименьшие опасения. Животное занесено в некоторые региональные Красные книги.
  • Предком современного обыкновенного лося считается широколобый лось, обитавший на севере Европы и Азии около 2 млн. лет назад. Судя по найденным останкам животных их вес достигал 1000-1200 кг.
  • Уссурийский лось — самый мелкий из представителей рода. Его масса едва достигает 300 кг, а высота в холке находится в пределах от 170 до 190 см.
  • У обитающих в Швеции и Норвегии лосей периодически появляются детеныши, полностью покрытые белой шерстью. Ученые, изучавшие одно из таких животных, пришли к выводу, что белый лось — это не альбинос. Скорее всего, появление особей с редким окрасом именно в северных регионах континента вызвано определенными генетическими мутациями. Сегодня на территории стран проживает около 100 белых лосей.
  • Форма и размеры помета лося зависят от половой принадлежности и возраста. Опытные охотники по оставленным экскрементам могут получить основную информацию о животном: определить самца или самку, установить их возраст и рацион питания.

Поверь в себя

1. Численность лосей в РФ:

2. Лось сбрасывает рога в:

3. Самый крупный лось европейского вида:

4. Естественная среда обитания лося:

5. Лось является:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.