Всё о медузах

медузы фото Дикие животные

Медузы — водные многоклеточные животные, которые принадлежат к типу стрекающих. Основной особенностью представителей этого типа является наличие так называемых стрекательных клеток, вырабатывающих нейротоксины. Кроме небольшой полости с ядом клетки имеет заостренные шипы с полой нитью. С их помощью многоклеточные организмы охотятся и защищаются от врагов.

Медуза — это жизненная форма, относящаяся к разновидности стрекающих Medusozoa, жизненный цикл развития которых заключается в чередовании двух типов поколений: бесполого, представленного полипами, и полового, представленного собственно медузами.

Характеристика и описание

Медузы имеют органы зрения и равновесия, сигналы от которых поступают в мозг — скопления нервных клеток, расположенных по краю купола. Пищеварительная система состоит из ротового отверстия и упрощенной гастроваскулярной системы. В отличие от бесполых полипов медузы принадлежат к женскому или мужскому полу.

Цианея

Приспособленность к среде обитания проявляется в том, что медузы имеют стрекательные клетки, щупальца для захвата пищи и напоминающее купол тело, форма которого обеспечивает перемещение в воде.

Образ жизни медузы напрямую связан со строением ее тела: большинство видов из-за невозможности противостоять течению и передвигаться в выбранном направлении относят к биопланктону.

Чем различаются образ жизни полипа и медузы

Хризаора

В зависимости от стадии развития представители подтипа Medusozoa ведут различный образ жизни: морской полип все время находится на одном месте, тогда как медузы способны преодолевать большие расстояния, плавая по течению или передвигаясь при помощи периодических сжатий купола.

Как выглядит

Внешнее строение медузы имеет следующие особенности:

  • верхняя часть тела гладкая и по форме напоминает купол;
  • в центре нижней части купола расположен манубриум — небольшой ротовой хоботок медузы, окруженный более длинными щупальцами для захвата пищи.

Тело животного на 95% состоит из воды, поэтому оно практически полностью прозрачное. Медузам присуща радиальная симметрия тела, при которой через его центр можно провести не одну, как у большинства животных, а несколько осей симметрии.

Морская оса

Подтип медуз объединяет около 2000 разновидностей, значительно отличающихся друг от друга как внешним видом, так и размерами.

Наименование видаДиаметр купола, смКоличество щупалец
Цианея20065-150
Ризостома Альдрованди807, по внешнему виду напоминают гирлянды
Хризаора6024
Медуза Атолла50Одно длинное и 22 коротких
Медуза-крестовичок4060
Коробчатая медуза2060
Ируканджи2,54

Виды медуз

Атолла

Подтип Medusozoa в биологической классификации включает три класса:

  • Класс гидроидные. Представлен медузами сравнительно небольших размеров с упрощенной структурой тела и отсутствием обособленной мускулатуры. Половые клетки образуются в наружном слое купола.
  • Класс сцифоидные. Имеют более сложное строение: гастроваскулярная система разделена на отделы, в верхней части тела есть мышечные волокна, половые клетки развиваются на внутренней стороне купола.
  • Кубомедузы. Были выделены в отдельный класс в 70-х годах прошлого столетия. Основным отличием является прямоугольная форма купола. Во многих источниках кубомедуз до сих пор называют подклассом сцифоидов.
Ируканджи

К наиболее интересным разновидностям медуз можно отнести следующие:

  • Бессмертная медуза (Turritopsis nutricula). После размножения представители этого вида не гибнут, а возвращаются к стадии полипа. Цикл перехода между бесполым и половым поколением длиться до бесконечности, поэтому теоретически это медуза которая живет вечно.
  • Пелагия ночесветка, раткея и другие светящиеся медузы. Способность к люминесценции обеспечивает особый пигмент — люцеферин, который начинает светиться при контакте с кислородом. Реакция окисления происходит в случае опасности или при необходимости привлечения мальков и планктонных организмов. Светящиеся в темной воде тела медуз напоминают разноцветные купола шапито.
  • Морская оса. Обитает в теплых тропических водах Южного полушария. Это самая опасная медуза в мире: содержащегося в ее стрекательных клетках яда достаточно для того, чтобы убить несколько десятков человек. 
  • Парусник. Представляет собой колонию из множества гидроидных полипов, каждый из которых выполняет определенную функцию. В верхней части колонии располагается нарост в форме изогнутой лопасти, которая выполняет роль паруса, позволяя перемещаться по поверхности воды под действием ветра.
  • Аурелия ушастая. Один из наиболее многочисленных видов дискомедуз. Распространена в умеренном и тропическом поясе. Медузы имеют практически полностью прозрачный купол, в верхней части которого расположены четыре ярких фиолетовых кольца.

Сколько лет живут

Бессмертная

Максимальная продолжительность жизни медуз — около года. До такого солидного срока могут доживать только наиболее крупные сцифоиды. Небольшие гидромедузы живут всего по несколько месяцев.

Как размножаются

Размножение медуз происходит следующим образом:

  • После оплодотворения женская особь откладывает яйца, из которых в скором времени рождаются планулы.
  • Планула это очень маленькая личинка медузы, которая некоторое время находится в воде, а затем оседает на дно и прикрепляется к грунту, переходя в стадию полипа.
  • После того, как полип подрастает, на нем начинают развиваться эфиры — не до конца сформировавшиеся медузы, напоминающие блюдца.
  • Отделение эфиров от родительского полипа называется стробиляция. В дальнейшем у медуз формируются щупальца и половые клетки.
  • После размножения жизненный цикл медузы завершается.

Среда обитания

Медузы распространены по всему Мировому океану. Они обитают и в холодных полярных водах и в теплой воде тропических морей. Большая часть относится к пелагическим организмам, однако встретить представителей некоторых разновидностей можно на глубине до 10 тысяч метров.

Подавляющее большинство медуз могут жить исключительно в соленой воде. Встречаются также пресноводные виды, размеры которых не превышают нескольких сантиметров в диаметре. Их достаточно часто используют для содержания в аквариумах.

Чем питаются

Медузы относятся к кишечнополостным животным с примитивной системой переваривания пищи. Основой рациона для некрупных гидроидных организмов является планктон. Питание сцифоидных медуз в связи с более сложной системой пищеварения и огромными размерами отличается сравнительным разнообразием. Они едят рыбью икру, мальков, рачков, а иногда и мелких особей своего подвида.

Кто питается медузами

Многоклеточные животные составляют основу рациона рыбы-луны и морских черепах. Несмотря на сравнительно низкую питательность, похожие на желе купола с удовольствием поедают многие виды рыб, птиц и водных млекопитающих. Такая популярность среди морских обитателей объясняется тем, что добыча медуз не требует больших энергетических затрат.

Как называется орган равновесия у медуз

За определение положения тела относительно земли у медуз отвечают статоцисты, расположенные по краю купола. Это небольшие полые мешочки, внутренняя поверхность которых покрыта чувствительными ворсинками. Внутри каждого мешочка находится несколько песчинок. При изменении направления движения песчинки перемещаются внутри статоцист, задевая волоски. Полученная таким образом информация поступает в скопление нервных клеток.

Как передвигается медуза корнерот

Диаметр куполов взрослых особей этого вида достигает 50-60 см. Это наиболее крупные представители стрекательных в Черном и Средиземном морях. Кроме этого, медуза корнерот интересна своим умением плавать: в отличие от большинства сородичей она способна перемещаться в воде в любом направлении и не зависимо от течения. Двигаться вперед и поворачиваться ей помогают активные сокращения краев купола. 

Что делают из медуз

Во многих азиатских странах съедобные виды медуз используют для приготовления блюд и даже приравнивают к деликатесам. В пищу идут только купола, которые очищаются от щупалец и слизи. Поскольку они являются быстро портящимся продуктом, их либо готовят сразу, либо засаливают, а затем вялят и сушат.

Медузы являются полезным продуктом, так как содержат ценные структурные белки, биологически активные вещества, липиды и микроэлементы.

Китай, Корея, Бирма, Вьетнам и некоторые другие страны ведут промышленный вылов съедобных видов медуз для дальнейшего изготовления пищевых полуфабрикатов и косметической продукции.

Значение медузы в природе и в жизни человека

В океанических и морских экосистемах представителей подтипа Medusozoa относят к консументам второго порядка. Польза их заключается в фильтрации воды и очистке ее от различных органических частиц. Медузы также обеспечивают кормовую базу для многих видов рыб и морских животных. Их купол и щупальца нередко становятся убежищем для мальков, скрывающихся от хищников.

Вместе с тем значительное увеличение количества медуз в некоторых районах Мирового океана имеет определенные негативные последствия: сокращаются популяции питающихся планктоном рыб, в том числе и имеющих важное промысловое значение.

Человек использует медуз преимущественно для употребления в пищу, а также для изготовления медикаментозных препаратов и косметологических средств. Небольшие декоративные виды часто становятся украшением аквариумов и океанариумов.

Что делать если ужалила медуза

Признаками контакта с ядовитыми щупальцами животного являются жжение, резкая боль и покраснение кожных покровов. Уменьшить последствия от ожогов медузы помогут следующие действия:

  1. В первую очередь необходимо удалить с поверхности кожи остатки шипов с нейротоксинами. Для этого место ожога вначале промывают морской водой (пресная приведет к разрушению шипов и поступлению остатков яда в кожу), а затем обтирают махровым полотенцем или плотной тканью. При выполнении этих манипуляций не следует прикасаться к пораженной коже руками.
  2. Покрасневшие участки обрабатывают перекисью водорода.
  3. При появлении отека прикладывают лед.
  4. В случае возникновения аллергических реакций следует принять антигистаминные средства.

Если состояние продолжает ухудшаться, стоит обратиться за медицинской помощью.

Интересные факты о медузах

  • Самая большая медуза в мире – волосистая цианея. Диаметр купола у наиболее крупных особей может достигать 2 м, а длина щупалец — 35-36 м. Обитают цианеи в северных морях бассейнов Тихого и Атлантичекского океанов, поэтому иногда их называют арктическими или полярными медузами.
  • Медузы — древнейшие представители фауны планеты. Палеонтологи считают, что первые предки современных стрекающих появились в период от 700 до 500 млн. лет назад.
  • Когда медузы жалят, их стрекательные клетки срабатывают с ускорением 5 миллионов g. Для сравнения: гоночный автомобиль, способный разогнаться до 100 км/ч всего за несколько секунд, достигает ускорения, равного 3 g.
  • Современное название подтипа появилось в середине 18 столетия. Введено оно было шведским зоологом Карлом Линнеем. Свое имя животные получили от горгоны Медузы, описанной в греческой мифологии. Причиной такого выбора, вероятно, стала схожесть щупалец медуз с шевелящимися волосами горгоны, а также способность жалить и обездвиживать своих врагов и жертв.

Поверь в себя

1. Клетки медузы, вырабатывающие нейротоксины:

2. Тело медузы в виде:

3. Тело медузы состоит из воды на:

4. Самая опасная медуза в мире:

5. Место ожога от медузы первым делом следует промыть:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.