Всё о моржах

Дикие животные

Моржи (Odobenus rosmarus) — род млекопитающих ластоногих хищников из семейства моржовых. Латинское родовое название животное получило за мощные длинные бивни: перевод его звучит как «передвигающийся на зубах».

Род представлен одним вымершим и двумя современными подвидами. Моржовые обладают удивительной устойчивостью к суровому климату и способны проводить две трети жизни в ледяной воде. В России животные отнесены к редким и находятся под защитой государства.

Характеристика и описание животного

По мнению палеонтологов моржи произошли от сухопутных хищных млекопитающих и находятся в близком родстве с медведями. В отличие от перемещавшихся по суше предков, у современных представителей семейства присутствуют характерные черты приспособленности к длительному пребыванию в воде. К ним можно отнести изменение формы тела и конечностей, которые преобразовались в ласты, способность задерживать дыхание и регулировать скорость сердечного ритма для уменьшения расхода кислорода во время пребывания под водой.

Моржи арктических пустынь приспособились также и к жизни при низких температурах. Они имеют прочную кожу толщиной до 10 см. Кроме того, в организме моржей, тюленей и других северных животных накапливается большое количество подкожных жировых отложений, толщина которых может достигать 15 см. Толстый слой жира поддерживает стабильную температуру тела даже при очень сильных морозах и ветре.

Моржи являются социальными животными. Они живут небольшими группами по несколько десятков особей или более многочисленными стадами. При сезонном половом разделении стад лежбище моржей, состоящее из самок и детенышей, может состоять из 2-3 тысяч особей.

Тихий час

Стадо ластоногих живет одной большой семьей, в которой наблюдается взаимная помощь друг другу и совместная забота о подрастающем потомстве. На поиски пищи моржи отправляются всем стадом, а во время отдыха несколько особей следят за окружающей лежбище территорией и подают сигнал в случае опасности.

Средняя продолжительность жизни моржей — 35-40 лет.

Как выглядит

Арктический морж — достаточно крупное морское животное с массивным сужающимся к задней части телом. Внешний вид его имеет следующие особенности:

  • голова небольшая, округлая, с маленькими глазами, широкой мордой и торчащими из верхней челюсти двумя вертикально расположенными удлиненными клыками;
  • нижнюю часть морды покрывает несколько рядов толстых, жестких и приплюснутых с боков волосков, которые помогают животному ориентироваться на глубине при недостаточном освещении;
  • передние плавники короче, чем у других ластоногих, строение задних плавников обеспечивает возможность сгиба в пяточном сочленении, благодаря чему они также принимают участие в передвижении;
  • кожа грубая, со множеством складок, у самцов покрыта многочисленными наростами.

У молодых особей кожа имеет коричневый цвет, с возрастом окрас заметно светлеет. Присутствующий при рождении волосяной покров постепенно редеет, к старости шерсть выпадает полностью.

Сколько весит

Моржи относятся к крупным морским млекопитающим. Масса тела половозрелых особей зависит от вида и пола животного. Так, вес взрослого моржа тихоокеанского подвида достигает 2 т, а атлантического подвида — 1,5-1,7 т. Самки обычно меньше самцов приблизительно на треть.

Какие звуки издаёт морж

Чем отличается морж от тюленя

Несмотря на множественные сходные признаки у ластоногих, моржа легко отличить от других представителей группы — тюленей.

МоржТюлень
Длина тела составляет 3-4 мДлина тела — 2-2,5 м
Отсутствуют наружные слуховые отверстияЕсть небольшие отверстия слухового хода
Моржовый ус жесткий, короткий, волоски располагаются в несколько рядовУсы тонкие и длинные
Шерсть есть только у детенышей, взрослые особи имеют практически гладкую кожуТело покрыто густым и мягким мехом
По суше перемещаются небольшими шажками, подтягивая хвост и опираясь на передние ласты.По суше ползают

Виды моржей

В официальной биологической классификации выделяют два современных подвида: атлантический морж и тихоокеанский морж. Некоторые источники содержат упоминание об еще одной разновидности — лаптевском морже.

  • Атлантический подвид распространен возле берегов Канады и Гренландии. В прошлом столетии он подвергся значительному истреблению в результате чего популяция сократилась до 15 тысяч особей.
  • Тихоокеанский морж распространен на севере восточной Сибири и на Аляске. От атлантического он отличается формой морды и более внушительными размерами.
  • Лаптевский морж является эндемиком моря Лаптевых. По результатам генетических исследований он принадлежит к тихоокеанскому подвиду, являясь его малочисленной изолированной популяцией. Красная книга России относит их к редким уязвимым подвидам.

Где обитают

Колонии моржей встречаются в арктических и субарктических водах. Ареал обитания – прибрежные зоны Северного Ледовитого океана.

Где живут

Естественная среда обитания моржа — покрытые льдами территории вблизи побережий Европы, Азии, Северной Америки, арктических островов с глубиной до дна в пределах 100-150 м. Ластоногие млекопитающие не селятся вблизи обширных незамерзающих водных пространств и не устраивают лежбищ на паковых льдов.

Для моржей характерны сезонные миграции. Осенью они перемещаются в районы льдов Берингова моря, а весной возвращаются на свои привычные места обитания в Чукотском море. Самцы и самки тихоокеанского подвида во время миграции могут преодолевать до 3000 км, передвигаясь вплавь и на дрейфующих льдинах, при этом самки с детенышами заплывают дальше самцов.

Подробной и достоверной информации о миграциях Атлантических моржей нет в связи со значительным сокращением численности этой популяции. Предположительно, они не совершают таких длительных путешествий, как их сородичи.

Чем питаются

Основу рациона питания моржей составляют моллюски, лангусты, черви и креветки. Значительно реже они едят рыб и осьминогов. При нехватке корма животные могут охотиться на других морских млекопитающих. 

Обычно морж питается на глубине до 80 м, тщательно исследуя дно при помощи усов. Взрослым особям необходимо около 50 кг корма в сутки.

Как размножаются

Половая зрелость у моржей наступает в 5-6 лет. Способность к размножению у взрослых особей сохраняется до 15-20 лет.

Брачный сезон в зависимости от региона наступает в конце весны или в начале лета. В этот период обычно спокойные и не агрессивные самцы нередко вступают в поединки, во время которых могут наносить друг другу серьезные, однако не смертельные раны. Спаривание моржей происходит в воде, при этом самые крупные и сильные самцы покрывают несколько самок из своего стада.

Через год в это же время самки приносят по одному детенышу весом 40-50 кг и длиной до 1 м, при этом только появившиеся на свет моржата-самцы заметно крупнее самочек. Новорожденный детеныш моржа не имеет зубов и покрыт светло-серым мехом. Плавать малыши начинают с первых дней жизни, в случае опасности они ныряют в воду вслед за матерью.

Первые полгода моржата питаются только молоком матери, далее начинают постепенно переходить на твердую пищу. Самка моржа продолжает подкармливать детеныша молоком до двухлетнего возраста.

Подросшие моржи остаются в материнском стаде до наступления половой зрелости. Далее самцы обычно отделяются, чтобы создать собственное стадо или присоединиться к большим скоплениям взрослых самцов во время сезонного разделения полов.

Естественные враги моржей

Взрослые животные из-за своих внушительных размеров и острых крепких бивней практически не имеют природных врагов. Атаковать их на суше могут только белые медведи. Как только стадо ластоногих погружается в воду для поисков пищи, медведь устраивает засаду возле полыньи. При попытке моржа выбраться на поверхность хищник наносит ему оглушающий удар и добивает. Поединок двух животных на суше нередко заканчивается победой моржа, поэтому медведи предпочитают охотиться на детенышей и молодь.

Под водой моржи нередко становятся жертвой стай косаток.

Какую роль играют клыки в жизни моржа

Бивни моржа – это видоизмененные клыки верхней челюсти. Вырастают они у особей обоих полов, однако бивни самцов обычно намного длиннее и толще. Рост клыков начинается у детенышей с 5-6 месяцев, к году их длина достигает 10 см, а к моменту наступления половой зрелости — 70-80 см. Максимальные зафиксированные размеры клыков взрослого самца: длина — 1 м, диаметр — 8 см, вес — 5,5 кг.

У моржей бивни выполняют несколько функций:

  • Используя острые и прочные зубы, животное отбивается от нападающих на него хищников.
  • Удлиненными зубами моржи рыхлят грунт на дне океана, выбирая затем из него моллюсков и ракообразных.
  • Моржи часто используют свои верхние клыки в качестве ледоруба, пробивая полыньи в толще льда, чтобы спуститься на дно в поисках пищи. Бивни помогают неповоротливым и массивным ластоногим передвигаться по льду и выбираться из воды на берег.
  • Наблюдение за поведением групп моржей показало, что самцам с самыми массивными и длинными бивнями удается достичь более высокого статуса в иерархии.

Какую пользу приносят моржи

Моржовые всегда имели огромное значение для коренных народов Крайнего Севера. Туши убитых моржей использовались полностью, обеспечивая жителей северных побережий богатым белками мясом, шкурами для постройки жилищ и обшивки лодок, жиром для обогрева и освещения. Моржовый клык служил материалом для изготовления оружия, орудий труда и декоративных изделий.

Ластоногие млекопитающие играют важную роль в экосистеме: детеныши, старые и ослабленные особи становятся пищей для косаток, белых медведей и следующих за ними в поисках остатков туш полярных лисиц.

Интересные факты о моржах

  • С целью привлечения внимания общественности к уменьшению численности ластоногих Всемирным фондом природы была выдвинута инициатива об учреждении Дня моржа. Для празднования неслучайно была выбрана дата 24 ноября, так как именно в последние дни осени эти животные мигрируют на места зимовки и становятся очень уязвимыми.
  • Некоторые животные, приспособленные жить в суровых полярных условиях, обитают в полярной зоне только одного полушария. Так, моржи встречаются исключительно в Арктике, а пингвины — в Антарктиде и изредка в северных регионах близлежащих материков. Причиной этого являются особенности происхождения и расселения, а также отсутствие на противоположной стороне планеты условий для добывания пищи. Моржам, например, необходимы обширные ледяные поля с полыньями и дрейфующие больше льдины, которых нет на южном полюсе.
  • Кожа моржа обладает интересной особенностью: при длительном пребывании на солнце из-за расширения сосудов она приобретает розовый оттенок, а во время погружения в холодную воду светлеет, становясь практически белой.
  • Моржи являются хорошими пловцами — в воде они способны развивать скорость до 35 км/ч и погружаться на глубину до 200 м, задерживая дыхание в течение 30 минут.

Поверь в себя

1. Моржи находятся в близком родстве с:

2. Моржи живут в среднем:

3. Моржовый ус служит для:

4. На Аляске водится:

5. Подводный враг моржа - это:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания применять.