Всё об обезьянах

семья обезьян фото Дикие животные

Обезьяны — четверорукие млекопитающие из отряда приматов. Первые представители отряда появились на планете около 75 млн. лет назад.

В биологической классификации все виды обезьян подразделяются на два отряда: низших и высших приматов. К низшим приматам, или полуобезьянам, относят лемурообразных и лориобразных. В некоторых классификациях полуобезьянами считают и долгопятовых. Высшие приматы делятся на две большие географически изолированные группы: широконосых и узконосых обезьян. Ко второй группе относятся человекообразные обезьяны.

Обезьяны: характеристика и описание

Большинство видов являются социальными животными, образующими различные по численности и составу группы. Как правило, лидирующую позицию занимает самец.

Обезьяны достигают зрелости медленнее, чем другие схожие по размерам млекопитающие, однако и живут намного дольше. У них очень хорошо развито обоняние и зрение. Приматы одни из немногих животных, способных использовать предметы в качестве орудий.

Для большинства обезьян характерен древесный образ жизни. Исключением являются бабуины, гориллы и шимпанзе.

Как выглядит

К общим особенностям внешнего вида у приматов можно отнести следующее:

  • тело вытянутое, конечности могут иметь разную длину, но при этом они очень подвижные и сильные;
  • на руках и ногах обезьяны имеют по 5 пальцев с ногтями, у большинства разновидностей один палец противопоставлен другим четырем;
  • голова округлая с небольшими неподвижными ушами, на морде видны надбровные дуги, глаза большие;
  • хвост у древесных видов хорошо развит и используется в качестве дополнительной конечности, у человекообразных обезьян он отсутствует.

Сколько лет живут обезьяны в дикой природе

Средняя продолжительность жизни зависит от видовой принадлежности приматов: чем меньше размеры особи, тем короче жизненный цикл. Так, макаки, мандрилы, ревуны живут в среднем 15-20 лет, павианы — 30-35 лет, а наиболее крупные человекообразные обезьяны — 45-50 лет.

Виды обезьян с фото и названиями

В настоящее время в систематике выделено более 360 современных и вымерших видов приматов. Рассмотрим наиболее интересные и редкие разновидности более подробно.

Тонкинский ринопитек (rhinopithecus avunculus)

Вид из семейства мартышковых, обитающий на территории Вьетнама. Узнать животное можно по контрастному окрасу: спина и задняя часть конечностей имеют черный оттенок, а живот и передняя часть лап — белый. Военные действия на территории страны привели к тому, что во второй половине 20 столетия численность вида резко сократилась. В настоящее время тонкинский ринопитек внесен в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».

Паукообразная обезьяна

Один из наиболее крупных видов приматов, обитающих на территории Америки. Животное имеет достаточно длинные и сильные конечности. Кончик хвоста закручен и покрыт кожаными чешуйками для лучшего сцепления с поверхностями веток, что позволяет использовать его в качестве дополнительной конечности. Вид также относится к вымирающим: в настоящее время популяция насчитывает не более 1200 особей.

Карликовые шимпанзе бонобо

Немногочисленный вид обезьян, обитающий в тропических лесах центральной части Африканского континента. Основная особенность этой разновидности приматов заключается в том, что во главе группы стоит не самец, а самка. При этом статусы самцов в семейной иерархии напрямую зависят от положения, занимаемого в группе их матерями.

Яванская макака

Один из многочисленных видов мартышек. Характерным внешним признаком является темный хохолок на голове и светлые усы и бакенбарды. Животные известны тем, что способны добывать корм из воды, за что получили второе название — макак-крабоед.

Белоплечий капуцин

Известен также, как обыкновенный капуцин. Название получил за характерный окрас: шерсть на большей части тела капуцина черная, а шея и верхняя часть передних конечностей — светло-желтая. Данный вид цепкохвостых обезьян распространен на территории Центральной Америки.

Рыжий ревун

Обитающий в северной части Южной Америки вид широконосых обезьян. Ведут древесный образ жизни, неторопливо перемещаясь между деревьями в поисках пищи. Особенностью поведения являются постоянные поединки за более высокое положение в иерархии семейства.

Мартышка гусар

Населяет территорию Центральной Африки. Название вид получил за особый окрас меха на мордочке: полоска светлой шерсти выше рта по виду напоминает усы. Особи отличаются довольно крупными для мартышковых размерами и агрессивным характером.

Чернорукий гиббон

Один из редких видов приматов. Встречается на острове Суматра и полуострове Малакка. Эта разновидность гиббонов не образует многочисленных групп, а обитает парами. Каждая пара занимает свой участок и ревностно охраняет его от посягательств сородичей.

Восточная горилла

Это самая большая обезьяна в мире. Несмотря на свой устрашающий вид, гориллы имеют довольно миролюбивый характер. Животные образуют группы, состоящие из доминирующего самца, нескольких самок и их детенышей. Молодые гориллы в возрасте 8 лет покидают группу и до 14-15 лет ведут одиночный образ жизни, после чего создают собственную семью.

Африканский павиан

Единственный из приматов, обитающий в северо-восточной части Африканского континента.  Отличительной особенностью животного является морда, форма которой напоминает собачью. Основным местом обитания являются саванны, где практически нет естественных укрытий от хищников. Для защиты от нападений павианы используют коллективную оборону, при которой каждому члену группы отведена определенная роль.

Зеленая мартышка

Обитает в западной части Африки. Небольшие по размерам животные образуют многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 80. В группах существует строгая иерархия. Зеленых мартышек используют в качестве лабораторных животных при разработке лекарственных препаратов.

Размеры

В отряде приматов представлено большое разнообразие видов, значительно отличающихся размерами и массой тела.

Наименование видаДлина тела, смВес, кг
Горилла175150
Орангутанг150100
Павиан анубис7525
Дрил7020
Гульман6011
Пегий тамарин 280,420
Уистити180,25

Где обитают

Современный ареал всех видов приматов, за исключением человека, распространяется на тропики и субтропики Африканского континента, Азии, Южной и Северной Америки. Палеонтологические исследования указывают на то, что некоторые виды обезьян в древности обитали на территории Европы.

Где живут

Широконосые обезьяны населяют центральную и экваториальную часть Америки. Поскольку все представители группы относятся к древесным видам, их привычные места обитания — сухие и влажные тропические леса.

Узконосые обезьяны распространены практически на всей территории Африки кроме пустынных регионов, а также на юге Аравийского полуострова и Азии. В группу входят как древесные, так и наземные виды, поэтому их среда обитания значительно шире и включает также субтропические леса, древесные и травянистые саванны.

Чем питаются

что едят обезьяны

Рацион питания обезьян состоит из растительной пищи: плодов фруктовых деревьев, ягод, листьев, сочных клубней. Некоторые приматы могут употреблять в пищу насекомых, червей и других мелких беспозвоночных.

У лангуров и других тонкотелых обезьян, употребляющих в пищу жесткие листья, желудок устроен так же как и у жвачных млекопитающих: он имеет несколько перегородок, разделяющих внутренне пространство на отделы для более тщательного переваривания растительного корма.

Как размножаются

Сроки достижения половой зрелости у различных пород обезьян могут сильно отличаться. Так, например, у игрунок и тамаринов готовность к размножению наступает в возрасте 1 года, у бурых капуцинов — в 4 года, у гиббонов — в 8 лет, у орангутанов — в 12. Преимущественное право на спаривание имеют самцы, находящиеся вверху иерархии стаи. В период размножения у большинства видов отмечается более агрессивный характер поведения: самцы намного чаще вступают в поединки за положение в группе, а также отгоняют соперников из других стай.

Роды наступают после 140-210 дней беременности. Чаще всего самка рожает одного детеныша, намного реже — двух. В первые месяцы малыш питается только молоком и все время проводит с матерью, цепко ухватившись за шерсть на спине. Детеныш остается с матерью до пятилетнего возраста, при этом в его воспитании принимает участие вся стая.

Враги обезьян в природе

Представители крупных видов практически не имеют естественных врагов. Некоторые особи гибнут во время стычек между живущими по соседству стаями. Иногда крупные обезьяны становятся жертвами нападений кошачьих: леопардов, ягуаров, тигров или львов.

На более мелких животных из отряда приматов могут нападать большие змеи (удавы и питоны), а также крокодилы. Опасность для небольших обезьян представляют хищные птицы: гарпия-обезьяноед (филиппинский орел), ястребы и коршуны.

Как и многие другие животные, приматы страдают от различных заболеваний, в том числе и смертельных. По подтвержденной информации, в 2002-2004 годах более 5000 горилл и шимпанзе погибли в результате заражения вирусом Эболы. К наиболее опасным для обезьян заболеваниям относятся бешенство, туберкулез, обезьянья оспа, желтая лихорадка.

Интересные факты об обезьянах

  • Толстый лори – единственный ядовитый примат. Ядовитое вещество выделяется железами, расположенными на передних конечностях. Лори набирает секрет желез в рот и смешивает со слюной. В дальнейшем животное либо размазывает ядовитую слюну по голове для отпугивания врагов, либо держит во рту, совершая при этом болезненные и опасные укусы. Содержащиеся в секрете вещества способны вызвать удушье у достаточно крупных животных и даже у человека.
  • Самым высоким интеллектом среди обезьян обладают шимпанзе, гориллы и орангутаны. Голосовой аппарат этих животных не способен производить звуки, схожие с человеческой речью, однако они могут обмениваться информацией при помощи жестов и символов. Один из наиболее успешных экспериментов по обучению обезьяны был проведен учеными Стенфордского университета. В лексиконе самки гориллы Коко было около тысячи жестов амслена (американского языка глухих), при этом она научилась выражать эмоции и использовать в общении некоторые абстрактные понятия.
  • Приматы намного дольше других животных присматривают за своим потомством. У некоторых разновидностей обезьян даже повзрослевшие и полностью самостоятельные молодые животные продолжают оставаться под наблюдением родителей. Так, например, у карликовых шимпанзе бонобо взрослые самки подыскивают партнерш своим подросшим детенышам-самцам.
  • Некоторые виды приматов могут представлять угрозу для человека. По мнению приматологов, самые агрессивные обезьяны принадлежат к роду павианов. Не обладающие гигантскими размерами гамадрилы, анубисы, бабуины и медвежьи павианы могут наносить достаточно серьезные раны своими острыми и длинными клыками.
  • Обитающих на островах Суматра и Калимантан свинохвостых макак местное население использует для сбора урожая: животные взбираются на пальмы и сбрасывают оттуда кокосовые орехи, при этом безошибочно выбирая только спелые плоды.
  • Окрас открытых участков кожи у некоторых видов обезьян может рассказать об эмоциональном настрое животного или его состоянии здоровья. У павианов таким индикатором служат седалищные мозоли, а у лысого уакари — полностью безволосая передняя часть головы.

Поверь в себя

1. Второе название яванской макаки:

2. Самая большая обезьяна в мире:

3. Гарпия-обезьяноед это:

4. Единственный ядовитый примат:

5. У африканского павиана морда напоминает:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.