Всё об оцелоте

Дикие животные

Кто такой оцелот? Красивый и грациозный хищник является представителем рода Южноамериканских кошек из семейства кошачьих. Вид оцелотов включает более десяти разновидностей, при этом разделение происходит не по внешним отличиям, а по ареалу обитания.

Природный окрас оцелота схож с пятнистым леопардовым рисунком, за что животных иногда называют карликовыми леопардами. Блестящий и переливающийся мех оцелота не только привлекательно выглядит, но и имеет достаточно высокую плотность. В середине прошлого столетия объем добычи шкур оцелота для изготовления меховых изделий оценивался в 140 тысяч в год. Массовое истребление животного привело к резкому снижению его численности в естественной среде обитания. Запрет на торговлю мехом и создание заповедных зон обеспечило положительную динамику роста популяции.

Характеристика и описание

Оцелоты ведут одиночный образ жизни. У каждой взрослой особи есть свой охотничий участок, границы которого помечаются метками. Территории самцов, как правило, соприкасаются с несколькими охотничьими угодьями самок. Животные могут оставаться на выбранном и обжитом месте в течение всей жизни. Ночью они выходят на обход в поисках добычи, а днем отдыхают в расщелинах скал либо на деревьях, прячась в густой кроне или в дуплах.

Оцелоты имеют хороший слух, обоняние и зрение. Все это позволяет им хорошо ориентироваться и успешно охотиться даже в темноте. Поскольку оцелоты делят свой ареал с другими более крупными кошачьими, они предпочитают нападать на добычу из укрытий и редко выходят на открытое пространство.

Несмотря на свои сравнительно крупные для малых кошек размеры, оцелот не опасен для человека. Животные всячески избегают встреч с людьми и даже живущие вблизи поселений хищники нападают на домашних животных только в крайних случаях.

Значительно большую опасность представляют дикие кошки, которых содержат в качестве домашних питомцев. При неправильном воспитании и несоблюдении правил ухода животное обязательно проявит свой независимый характер, что может выразиться в агрессии по отношению к владельцу.

Как выглядит

Внешний вид оцелотов имеет следующие особенности:

  • тело удлиненное, приплюснутое с боков;
  • лапы сравнительно толстые и короткие, при этом передние конечности шире, а задние заметно длиннее;
  • голова небольшая на длинной массивной шее;
  • глаза крупные и очень выразительные;
  • хвост короткий и имеет практически одинаковую толщину по всей длине.

Отличительной особенностью оцелотов является их окрас: все тело животного покрыто узором из пятен разнообразного размера и формы. На спине преобладают оттенки от темно-коричневого до желтовато-орехового, на животе и груди мех белеет до бледно-желтого и белого оттенков.

Среди многих разновидностей семейства кошачьих встречаются животные с белым окрасом шерсти. Необычный цвет меха у тигров, ягуаров, пум, львов является следствием врожденной генной мутации. Подтвержденной информации о том, что в природе существует полностью белый оцелот пока не было зафиксировано исследователями дикой природы.

Размеры и вес

Оцелот — сравнительно небольшой хищник семейства кошачьих. Длина тела взрослых особей достигает 80-130 см, а длина хвоста — около 30 см. Высота животного в холке находится в пределах от 40 до 50 см.

Максимальный вес дикой кошки составляет 14-16 кг. Только родившиеся детеныши весят всего 250-300 гр, но уже к 8-10 месяцам их рост и масса сравнивается с размерами взрослых особей. Самки обычно меньше самцов, но разница незначительна.

Сколько лет живет

Средняя продолжительность жизни оцелотов в естественной среде обитания находится в пределах 15-17 лет. Кошки, содержащиеся в неволе, живут дольше. При хорошем уходе хищник способен прожить 20-25 лет.

Где обитает

Естественная среда обитания оцелота — центральные и северные регионы Южной Америки. Встречается зверь также в Гватемале, Гондурасе, Никарагуа и других странах Латинской Америки. К ареалу животного относятся покрытые густыми лесами регионы Мексики. Незначительные по численности популяции обитают на юге штата Техас в США.

Где живет

Поскольку оцелоты предпочитают скрытый образ жизни и избегают открытой местности, их обычное место обитания – густые мангровые и тропические леса, а также покрытые густыми кустарниками и деревьями районы древесных саванн.Наиболее высокая плотность заселения хищника наблюдается в джунглях бассейна Амазонки. Карликовые леопарды встречаются в покрытых густой растительностью предгорных районах, при этом максимальная высота, на которой были замечены животные — 1200-1300 м. Сухим и высокогорным районам оцелоты предпочитают местности с большим уровнем влажности и высоким количеством осадков. 

Чем питается

Кошачий хищник Латинской Америки охотится на грызунов, ящериц, змей, кроликов и другую мелкую добычу. Несмотря на то, что животные отлично лазают по деревьям, поисками жертв они предпочитают заниматься на земле. С наступления сумерек до рассвета хищник в поисках пищи может преодолевать расстояния до 8 км.

Оцелоты хорошо плавают и при случае могут поймать рыбу, лягушку или краба. При нехватке пищи они нападают на птиц, черепах, муравьедов, обезьян. Взрослые самцы могут охотиться и на более крупных животных: детенышей оленя, осла или других парнокопытных.

Во время охоты оцелот подыскивает место для засады на дереве или в густых зарослях и терпеливо ждет приближения добычи, после чего совершает стремительный прыжок и впивается в жертву острыми когтями и клыками. Поскольку у хищника нет жевательных зубов, он отрывает от жертвы небольшие куски и проглатывает их целиком.

Как размножаются

Дикая кошка из Южной Америки достигает половой зрелости к 1,5-2 годам. Самцы созревают чуть позже самок. Период размножения у оцелотов не ограничен какими-то четкими временными промежутками, однако чаще всего потомство появляется на свет с сентября по январь.

Готовая к спариванию самка громко мяукает, зазывая живущих неподалеку самцов. Животные образуют пару на несколько дней, после чего самец возвращается на свою территорию.

Беременность у оцелотов длится около 80 дней. Перед родами кошка готовит логово для будущих детенышей, выстилая его сухой травой и своим пухом. В помете бывает 1-2 котенка, большее количество детенышей встречается довольно редко. Малыши рождаются слепыми и начинают видеть только через 15-20 дней после появления на свет.

До 2 месяцев детеныши питаются молоком матери, а затем она начинает приучать их к твердой пище. Вначале самка приносит пойманную добычу к логову, а в 3 месяца берет с собой выводок на первую самостоятельную охоту. Котята продолжают оставаться с матерью до 2-летнего возраста, а затем начинают самостоятельную жизнь на новом свободном участке.

Сложность сохранения популяции заключается в том, что карликовый леопард медленно размножается: самки способны давать немногочисленный приплод раз в два года, при этом фертильность сохраняется до 8-10 лет, реже — до 12.

Естественные враги

В природе врагами оцелота являются более крупные пищевые конкуренты: ягуары и пумы. На детенышей и молодых животных могут нападать кайманы и некоторые змеи (удавы и анаконды).

В настоящее время большую опасность для вида представляют не естественные враги, а сокращение ареала обитания. Уменьшение территории тропических лесов Южной Америки происходит за счет систематической вырубки лесных массивов без какой-либо высадки новых деревьев, а также в результате естественных причин: пожаров, ураганов и затопления.

Гибриды

Оцелоты могут скрещиваться с другими представителями семейства кошачьих, давая потомство с общими видовыми характеристиками. Наиболее известным гибридом является марло: детеныш самца маргая и самки оцелота. В 2007-2008 годах были предприняты первые попытки выведения трехкомпонентных гибридов в результате скрещивания бенгальских кошек и оцелотов. К искусственным гибридам можно также отнести оцикета, выведенного в результате скрещивания дикого карликового леопарда и домашней кошки.

В некоторых источниках можно встретить упоминание о пумелоте (гибрид пумы и оцелота), однако подтвержденных данных о скрещивании видов в естественных условиях нет.

Содержание в неволе

Оцелотов содержат в качестве домашних питомцев. Адаптация животных к домашнему содержанию заключается в том, что котят отлучают от матери еще до открытия глаз и до момента взросления обеспечивают им постоянный контакт с человеком. В противном случае у повзрослевших особей будут проявляться повадки хищника.

Оцелот не любит соседства с другими животными и требует особого ухода. Кормление дикой кошки должно происходить в разное время, при этом раз в 10-14 дней рекомендуется устраивать суточные голодовки. Хищников кормят живыми крысами, мышами и кроликами, при этом не съеденную пищу после окончания кормления следует убирать.

Содержат карликовых леопардов в вольерах со свободным выходом. Внутри вольера должны быть сооружения, имитирующие дикую природу, и небольшой бассейн или искусственный водоем, так как, в отличие от обычных кошек, оцелоты любят купаться.

В настоящее время во многих странах есть зарегистрированные питомники по разведению этих диких кошек. Поскольку животное внесено в международную Красную книгу, владельцы домашних оцелотов должны иметь документы, подтверждающие происхождение животного и приобретение его у заводчиков.

Интересные факты

  • Впервые оцелоты были описаны шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1758 году. Позже из-за характерного окраса животных вид был отнесен к роду Leopardus (Южноамериканским кошкам). На самом деле оцелоты имеют очень мало общего с леопардами, принадлежащими к большим кошкам. Их ближайшими родственниками являются маргаи.
  • На тыльной стороне ушей оцелота имеются небольшие белые пятна, которые получили название «ложные глаза». Хорошо заметный среди зелени белый мех вводит в заблуждение врагов диких кошек, а также помогает детенышам определять местонахождение матери.
  • Оцелот в переводе с языка ацтеков означает «полевой тигр». Почему индейцы дали такое название животному, которое предпочитает жить в густой растительности и не показывается на открытых участках, до сих пор остается загадкой.
  • В отличие от других кошачьих, оцелоты перед поеданием добычи удаляют с нее мех и перья. Поскольку карликовым леопардам достаточно 400-500 гр мяса в сутки, остатки тушек они прячут от других хищников, чтобы затем вернуться и доесть.
  • Подсчет популяции оцелота связан с определенными трудностями, так как наиболее заселенными местами являются непроходимые амазонские джунгли. В связи с этим данные о численности могут сильно различаться. Сегодня в различных источниках можно встретить цифры от 800 тысяч до 3 миллионов особей.

Проверь себя

1. Оцелота называют карликовым леопардом из-за:

2. Оцелоты предпочитают селиться в:

3. Самка зазывая самца:

4. Детёныши оцелота начинают самостоятельную жизнь с:

5. Оцикет - это гибрид оцелота и:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.