Всё о пуме

фото пумы Дикие животные

Пумы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих. По характеру эти животные являются одиночками. Подыскав себе подходящий участок, зверь не покидает выбранное место обитания в течение всей жизни. Территория охотничьих угодий взрослого самца может достигать 200 квадратных километров. Самки занимают участки в 2-3 раза меньше.

Среди кошачьих Америки пума имеет наиболее обширный ареал. В каждом из регионов животное получило свое название. Сегодня известно около 40 наименований хищника. В различных частях Американского континента его называют кугуар, каракаджо, горный дьявол, оленья кошка, горный лев, кландаги.

Характеристика и описание животного

Puma concolor

Для пум характерен ночной образ жизни. Наибольшая активность наблюдается с наступлением сумерек и в предрассветные часы. Во время охоты кугуары придерживаются выжидательной тактики: они выслеживают добычу и устраивают засаду. Как только потенциальная жертва приближается на достаточное для прыжка расстояние, хищник нападает, стараясь переломать шею или повредить артерию.

Охотятся животные на своих участках, границы которых помечают мочой и метками в виде царапин на деревьях. Плотность заселения той или иной территории во многом зависит от наличия дичи. Обычно охотничьи угодья самцов соприкасаются или частично пересекаются с участками самок, однако появление вблизи владений другого самца может привести к стычке.

пума на дереве

Пумы способны лазать по деревьям, прыгать на 3 м в высоту и 10 м в длину. Находясь на дереве или возвышенности они могут спрыгивать вниз с высоты до 18 метров. Максимальная скорость достигает 65 км/ч, однако из-за низкой выносливости пумы не способны бегать на большие расстояния. Именно поэтому горные львы предпочитают охотиться, используя во время нападения фактор внезапности.

Из всех крупных представителей семейства кошачьих пумы наименее опасны для человека. Звери не отличаются агрессивным поведением и всячески стараются избегать встреч с людьми. Все зафиксированные случаи нападений произошли в темное время суток, при этом жертвы быстро передвигались, что могло вызвать рефлекс нападения.

В последнее время кугуары приобретают все большую популярность в качестве домашних животных. Однако даже прирученных с детства и не агрессивных по характеру хищников не стоит воспринимать как обычных домашних кошек.

Как выглядит

Внешний вид пумы

Внешний вид пум имеет следующие характерные особенности:

ТелоУдлиненное, гибкое
ГоловаНебольшого размера со стоячими закругленными ушами, умеренно вытянутой мордой
ЛапыТолстые, массивные, передние заметно короче задних, на передних лапах насчитывается по пять пальцев, на задних — по четыре
КогтиВтяжные, заостренные на концах
ХвостДлинный (размер почти равен длине тела), имеет одинаковую толщину и равномерно опушенный
МехКороткий, жесткий, плотный
ОкрасОднотонный, с преобладанием светло-коричневого цвета, спина более темная, горло и живот — светлые

Определенное влияние на расцветку хищника оказывает среда обитания: у живущих в холодном климате животных оттенок шерсти приближен к серому, а у тех, которые обитают в тропиках, он ближе к рыжему.

Половой диморфизм у пум выражается только в разнице размеров самок и самцов. Обычно самцы больше на 20-30%.

Чем отличается пума от пантеры

пантера фото

В биологической классификации пантеры — род из подсемейства больших кошек, объединяющий львов, ягуаров, леопардов и тигров. В более узком смысле название употребляется для обозначения представителей рода с окрашенной в черный цвет шерстью. Изменение расцветки связано с генетической мутацией, вызывающей увеличение пигмента меланина. Обычно темноокрашенные особи встречаются среди леопардов или ягуаров.

Цвет шерсти — это не единственное отличие хищников. Разница между пумами и черными пантерами обусловлена принадлежностью к двум разным подсемействам кошачьих: пантеры, как и все большие кошки, способны издавать рычание, пумы в силу особенностей строения гортани могут лишь пронзительно кричать.

Размеры и вес

Пумы относятся к подсемейству малых кошек, но при этом имеют достаточно крупные размеры. По весу и длине тела среди всех представителей кошачьих они занимают четвертое место, уступая только тиграм, львам и ягуарам.

Достигшие половой зрелости особи имеют следующие размеры:

  • длина тела достигает 170 см, с учетом длины хвоста — 240 см;
  • средняя высота животного — 60-70 см;
  • средний вес — 90 кг.

Новорожденные котята весят около 400 гр при длине тела без учета хвоста — 30 см.

Виды и подвиды

оскал пумы

В старой биологической систематике, использовавшейся до 2000 года, исследователи выделяли более 20 подвидов пумы, при этом разделение было основано на морфологических признаках. В связи с появлением методов, основанных на генетическом анализе, классификация была пересмотрена.

После внесения изменений в систематику вид включает всего 7 разновидностей. При выделении отдельных подвидов учитывался как геном, так и распространение на той или иной территории. Так, в Центральной Америке обитает Puma concolor costaricensis, в Северной Америке — Puma concolor couguar, на севере Южной Америки — Puma concolor concolor, а на восточной части материка – Puma concolor capricornensis.

Сколько лет живут

горный лев

Средняя продолжительность жизни пум в природе находится в пределах от 10 до 12 лет. В неволе при создании оптимальных условий хищник может дожить до 18-20 лет.  Значительная разница в длительности жизненного цикла связана с гибелью кугуаров во время нападений естественных врагов: ягуаров, медведей, кайманов, аллигаторов. Чаще всего гибнут котята и молодые особи. Так, из 4-5 новорожденных детенышей до возраста 2 лет доживает всего один.

Наиболее опасным врагом пум является человек. Охота на зверя и неконтролируемый его отстрел едва не стала причиной полного исчезновения вида.

Где обитает

кугуар

Пумы водятся в Северной и Южной Америке. Исторический ареал обитания животного занимал почти всю территорию этих двух материков. Несмотря на то, что в настоящее время он несколько сократился, животное продолжает оставаться наиболее распространенным на территории Американского континента хищником из рода кошачьих.

Где живёт

пума

Кугуары способны приспосабливаться к самым разнообразным условиям жизни. Их можно встретить в различных природных зонах: тропических джунглях, древесных саваннах, горных и равнинных лесах. Исключением являются открытые местности, где животному сложно найти укрытие, чтобы устроить засаду во время охоты или спрятаться от врагов.

Обитающие в предгорьях животные поднимаются на высоту до 4,5 км над уровнем моря.

Чем питается

пума ест оленя

Основная добыча пум — олени, горные бараны, быки, лоси. Хищник нередко нападает на животных, превышающих его по размерам, при этом не съеденные остатки туши он обязательно запрячет в укромном месте и вернется к ним позже. Зная об этой особенности горных львов, другие хищные животные нередко выступают в роли нахлебников, отыскивая и поедая спрятанное мясо.

При отсутствии крупной добычи кугуары нападают на канадских бобров, енотов, обезьян, белок и мелких грызунов, могут охотиться на птиц, змей, ловить рыбу и насекомых.

Пумы не различают диких и домашних животных и при случае могут полакомиться не только мясом копытных, а даже собак или кошек. Известны факты, когда изголодавшиеся хищники поедали погибших в поединке сородичей.

В среднем одному взрослому животному требуется до 1 т мяса в год.

Как размножаются пумы

Размножение пумы

Половой зрелости пумы достигают к 2-3 годам. Готовность к размножению у самок может наступить в любое время года. О поисках партнера для спаривания звери сообщают сородичам громкими криками. Предпочитающие одиночество пумы создают пары на время брачного периода, длительность которого обычно составляет 7-9 дней. После этого звери возвращаются на свои территории. Самцы не участвуют в воспитании потомства.

После 3 месяцев беременности самки приносит от 2 до 6 котят. Детеныши появляются на свет слепыми и первые 6-7 недель питаются только материнским молоком. К двухмесячному возрасту у малышей заканчивают прорезаться молочные зубы, и они впервые пробуют мясо, которое приносит самка. К 8-9 месяцам котята уже способны самостоятельно охотиться на небольшую по размерам добычу.

Окрас новорожденных пум отличается от окраса взрослых животных наличием большого количества темных пятен на теле. Пятнистая расцветка делает малышей незаметными для хищников. К 6 месяцам пятна начинают бледнеть и постепенно исчезают.

С матерью детеныши продолжают оставаться до наступления половой зрелости, после чего отправляются на поиски собственной территории.

Статус популяции

пума зевает

В начале прошлого века численность пум приблизилась с критической отметке. Основными причинами уменьшения популяции животного стало истребление охотниками и фермерами в связи с частыми нападениями на домашний скот.

С введением во многих странах частичного или полного запрета на отстрел пум ситуация заметно улучшилась. В настоящее время хищники относятся к животным, численность которых вызывает наименьшие опасения. Так, по имеющейся информации, только в США их популяция насчитывает до 30 тысяч особей.

Вместе с тем, одна из разновидностей (флоридская пума) внесена в Красную книгу со статусом «вымирающий вид». К основным причинам катастрофического снижения численности флоридских пум относят осушение болотистых местностей, а также отстрел человеком и скрещивание с другими подвидами из-за немногочисленности представителей своего подвида.

Интересные факты о пуме

  • Одну из разновидностей обитающих в Китае малых кошек (гобийскую серую кошку) называют китайским кугуаром. Вид относится не к роду пум, а к роду кошек, и не имеет близких родственных связей с настоящими кугуарами.
  • Пумы питаются только самостоятельно пойманной добычей и никогда не поедают животных, убитых другими хищниками.
  • Жирность молока пум в шесть раз превышает показатель жирности коровьего молока.
  • Наиболее крупные по размерам разновидности хищника обитают в регионах с холодным климатом, самые мелкие пумы встречаются возле экватора.
  • В неволе пумы могут скрещиваться с другими видами кошачьих. Еще в конце 19 столетия появились первые метисы от пумы и ягуара. Животное получило название пумапард. Отличительной особенностью гибрида являются небольшие по сравнению с родителями размеры.
  • Гибкие и изящные пумы обладают большой силой: известны случаи, когда животное перетягивало в укромное место добычу, масса которой была больше в 5-6 раз.
  • В 1960 году изображение пумы появилось на логотипе производителя спортивной обуви. За 60 лет существования компании Puma изображение логотипа практически не изменилось, а вот популярность продукции выросла, обеспечивая годовой оборот почти в 2 млрд. евро.
Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.