Всё о сурикатах

сурикат фото Дикие животные

Сурикаты — небольшие хищные млекопитающие из семейства мангустовых. Кроме этого широко распространенного названия может употребляться и второе наименование рода: тонкохвостый миркат. Несмотря на забавный и милый внешний вид, маленькие хищники являются довольно жестокими животными: по склонности убивать представителей своего вида они признаны лидерами среди млекопитающих.

Характеристика и описание

Сурикаты ведут дневной образ жизни. Ранним утром хищники отправляются на поиски добычи, после чего занимаются обустройством нор. Во время самого сильного зноя они укрываются под землей и отдыхают, а когда жара спадает, вновь выходят на охоту. Ночью зверьки спят, собравшись в одном месте, чтобы защититься от холода.

Сурикаты живут колониями. Обычно в одной группе насчитывается до 2-3 десятков особей. Семья состоит из одной или двух взрослых самок, нескольких самцов и детенышей разного возраста. Одна из самок занимает доминирующее положение и является лидером всей группы.

Несмотря на свои небольшие размеры, сурикаты имеют достаточно агрессивный характер. Особенно это проявляется во время стычек за территории, когда зверьки яростно атакуют представителей соседних кланов. Нередко такие поединки заканчиваются смертью одного или нескольких хищников.

Тем не менее, внутри колонии сурикаты редко проявляют агрессию, так как от сплоченности группы во многом зависит качество питания и безопасность.

Как выглядит

внешний вид суриката

Внешний вид суриката имеет следующие особенности:

  • тело тонкое и вытянутое;
  • лапы короткие, жилистые и сильные, на пальцах имеются длинные когти для рытья укрытий;
  • голова небольшая, с маленькими закругленными ушами и вытянутой мордой;
  • шерсть густая и плотная, на животе растет только подшерсток без остевых волос.

У всех животных, не зависимо от их окраса, на спине заметны более темные полосы, образованные расположенными рядом черными кончиками волосков. В черный цвет также окрашены уши, область вокруг глаз и кончик хвоста.

Средние размеры суриката следующие: длина тела достигает 30-35 см, хвоста — 20-25 см. Вес взрослых особей находится в пределах от 700 гр до 1 кг. Самки обычно несколько крупнее самцов.

Чем отличается сурикат от суслика

суслики
Суслики

Из-за небольших размеров и некоторой схожести с сусликами сурикатов ошибочно причисляют к грызунам. Кто такой сурикат на самом деле, и как отличить его от суслика?

Сурикаты относятся к хищникам, а их близкими родственниками считаются мангусты и куньи. Суслики являются представителями семейства беличьих.

сурикат и суслик

Внешние различия видов заключаются в следующем:

  • морда у сурикатов вытянута, глаза направлены вперед, в то время как у сусликов морда более короткая, а глаза располагаются по бокам головы;
  • хищники выглядят более тощими и длинными, грызуны имеют сравнительно короткое толстое тело;
  • хвост суриката может достигать длины тела, он тонкий и сужается к концу, у сусликов хвост значительно короче и покрыт мехом, у некоторых видов он довольно пушистый, напоминающий беличий.

Сколько лет живут

В естественных условиях обитания продолжительность жизни сурикатов составляет 5-6 лет. Обитающие в неволе животные нередко доживают до 10 лет. Максимальный зафиксированный возраст животного — 12 лет и 6 месяцев.

Виды сурикатов

Род сурикатов объединяет три вида:

  • Южно-Африканский сурикат. Встречается на территории Ботсваны и ЮАР.
  • Ангольский сурикат. Обитает на юге и западе Анголы.
  • Пустынный сурикат. Населяет пустынные регионы центра и северо-запада Намибии.

Определить разновидность животного можно только по цвету шерстяного покрова:

Наименование подвидаОсобенности окраса
Южно-АфриканскийЦвет меха — коричневый от более светлого на животе до темно-коричневого на спине
АнгольскийВ окрасе хорошо заметен красноватый оттенок
ПустынныйВ расцветке меха преобладают светлые тона: горчичный, песочный, светло-серый и светло-коричневый.

Где обитают

Историческое место обитания сурикатов ограничивается южной частью Африканского континента. Наиболее подходящими для жизни хищников климатическими зонами являются засушливые степи, полупустыни и пустыни.

Где живут

где живут сурикаты

Привычная для сурикатов среда обитания – равнины с небольшим количеством растительности и плотным грунтом. Встретить их можно также в каменистых степях и пустынях.

В качестве укрытий сурикаты используют расщелины или пещеры в камнях или же норы в земле. Рытье нор со множеством ходов и укрепление уже построенных пещер занимает почти столько же времени, сколько и поиски пищи. Иногда семьи заселяют освободившиеся жилища грызунов.

Африканские сурикаты не живут длительное время на одном месте и периодически переселяются на соседние территории, где вновь начинают строить убежище.

Чем питаются сурикаты в дикой природе

пасть суриката

Рацион питания этих небольших хищников состоит преимущественно из насекомых. В поисках жуков и их личинок сурикаты переворачивают небольшие камешки, разрывают землю и роются в корнях растений. Во время охоты они полагаются в основном на хорошо развитое обоняние.

Кроме того, зверьки едят ящериц, пауков, многоножек, могут полакомиться птичьими или черепашьими яйцами. Обычно каждое животное добывает пищу самостоятельно, однако при возможности убить более крупную добычу (змею или ящерицу) семья может действовать сообща.

сурикат ест скорпиона

Интересной особенностью сурикатов является иммунитет к яду скорпионов. Поймав скорпиона, хищник вначале откусывает у него часть хвоста с ядовитым жалом, а затем поедает.

Размножение

размножение сурикатов
Массаж

Готовность к спариванию у сурикатов наступает в возрасте 12-14 месяцев. Беременность длится около 70 дней, после чего на свет появляются детеныши с закрытыми глазами и слуховыми проходами. Слышать и видеть малыши начинают на 10-14 день жизни. Самка продолжает кормить потомство молоком до двух месяцев. Затем подросших сурикатов приучают к твердой пище. Вначале им приносят пойманных живых насекомых, а затем начинают выводить на самостоятельный поиск пищи.

семья сурикатов

В воспитании потомства очень хорошо выражено социальное поведение клана: обучением и охраной детенышей занимаются все взрослые члены группы. Во время нападения хищников они прикрывают молодняк, нередко спасая его ценой своей жизни.

Право приносить потомство есть только у доминирующей самки группы. Если в клане появляются другие детеныши, она убивает новорожденных щенков, а их мать изгоняет из семьи.

За год самка может принести потомство 3-4 раза, при этом у нее рождается 5-7 детенышей. Высокая плодовитость сурикатов обеспечивает стабильность популяции даже несмотря на сравнительно короткий жизненный цикл и высокий процент гибели от естественных врагов. В международной Красной книге вид имеет статус «Вызывающий наименьшие опасения».

детёныши суриката

Во время наблюдений за животными, обитающими в природе и в неволе, удалось установить, что заботливыми родителями являются только живущие в естественных условиях хищники. Такая особенность поведения связана с тем, что забота о потомстве не присуща этим животным на уровне инстинктов, а передается через обучение молодняка в стае.

Естественные враги

кобра и сурикат

Небольшие по размерам сурикаты нередко становятся добычей для более крупных хищников. Наибольшую угрозу представляют орлы и другие хищные птицы. В случае обнаружения такой опасности зверьки бросаются к ближайшему укрытию.

Часто на перемещающуюся в поисках пищи группу сурикатов нападают шакалы. В этом случае животные отпугивают врага, сбиваясь в кучу и становясь на задние лапы. Детеныши и молодые хищники становятся также добычей крупных змей, например, королевской кобры.

Содержание в домашних условиях

Сурикаты хорошо приручаются. В зоне природного обитания их часто содержат в качестве истребителей грызунов, пауков, насекомых и змей. Привыкшие к теплу зверьки очень чувствительны к низким температурам, однако при обеспечении надлежащих условий их можно держать и в местах с холодным климатом, в том числе и в России.

Сурикаты, содержащиеся как домашние животные, по своей общительности, игривости и жизнерадостности не уступают более привычным для нас кошкам и собакам. Кроме того, зверьки не портят мебель, не перегрызают провода, не издают много шума и дружелюбны по отношению ко всем обитателям дома.

Вместе с тем, содержание такого экзотического питомца имеет некоторые особенности:

  • поскольку в естественных условиях зверьки живут семьями, лучше приобретать двух животных, чтобы они могли общаться между собой и заботиться друг о друге;
  • сурикатов следует держать не в клетках, а на свободном поселении, для отдыха им будет нужен домик с подстилкой;
  • животные приучаются ходить в лоток, но обучение займет некоторое время;
  • летом зверьков можно выгуливать на поводке, с наступлением холодов прогулки следует отменить;
  • купаться и плавать сурикаты не любят, поэтому водные процедуры не стоит проводить слишком часто.

Владельцам также придется позаботиться о своевременной вакцинации питомцев от чумы и бешенства. Прививают сурикатов так же, как и хорьков.

Перед тем, как приобрести животное в питомнике, стоит поинтересоваться условиями содержания животных. Как правило, детеныши домашнего разведения уже приучены к лотку и являются более ручными и ласковыми. Если животные содержаться в вольерах, уход за ними в первое время будет связан с определенными трудностями.

Интересные факты о сурикатах

интересные факты о сурикатах
  • Более 20% случаев преждевременной гибели сурикатов являются результатом схваток со своими сородичами.
  • Сурикаты стоят на задних лапах для лучшего обзора территории. Во время поисков пищи зверьки периодически поднимаются, осматривают местность вокруг и предупреждают своих сородичей о надвигающейся опасности. Становиться на задние лапы хищники могут и в случае опасности: они собираются вместе, поднимаются и таким образом пытаются отпугнуть врага.
  • Сурикаты обмениваются информацией при помощи разнообразных звуков. Исследователи насчитали около тридцати видов так называемых звуковых слов. Комбинируя звуки c разными значениями, сурикаты способны передавать многосложные сообщения. Так, например, звуковой сигнал в случае опасности содержит данные о типе хищника, его расположении и степени его опасности. В зависимости от этого группа прячется в укрытие, прижимается к земле, либо окружает детенышей и готовится их защищать.
  • Круги из темной шерсти вокруг глаз животного поглощают часть света, что дает возможность смотреть прямо на солнце и заметить при этом парящего в небе орла или другую хищную птицу.
  • За день взрослый сурикат во время рытья ходов под землей может выкопать такое количество грунта, вес которого в 50 раз больше его собственной массы тела.
  • Зверьки хорошо приспособлены к рытью нор: глаза защищены дополнительной мигательной перепонкой, а уши закрываются специальными мембранами.
  • В австралийском зоопарке Adelaide живет белая самка суриката. Появившаяся после рождения шерсть у нее имела обычный для животных окрас, однако затем побелела. Причина этого явления до сих пор не установлена.

Поверь в себя

1. Сурикаты - лидеры среди млекопитающих по:

2. Лидер колонии сурикатов:

3. Сурикат, имеющий красноватый оттенок шерсти:

4. Рацион питания суриката состоит в основном из:

5. Круги чёрной шерсти вокруг глаз у суриката:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.