Все о благородном олене

Олень благородный европейский фото Дикие животные

Благородный олень — крупное парнокопытное животное из рода настоящих оленей семейства оленевых. Вид объединяет до трех десятков разновидностей, отличающихся друг от друга размерами и некоторыми внешними характеристиками.

Олени являются объектом охоты, при этом оленину относят к диетическим сортам мяса, а увесистые рога с множеством отростков считаются ценным охотничьим трофеем. С целью сохранения вида охота на благородного оленя разрешена только в определенные периоды и на тех территориях, где идет нормальное восстановление численности популяции.

Как выглядит благородный олень

Марал

Все подвиды имеют ряд схожих внешних признаков:

  • тело животного крупное и вытянутое, голова имеет пропорциональные телу размеры;
  • передние и задние ноги одинаковой длины, тонкие;
  • хвост маленький;
  • морда вытянута, уши средних размеров;

Мех короткий, обычно имеет коричневый или серо-бурый оттенок. Цвет шерсти может несколько изменятся после сезонных весенних и осенних линек. У некоторых разновидностей оленей взрослые самцы имеют своеобразную гриву: шерсть на шее, особенно в передней части, заметно длиннее, чем на теле.

Рога

Внешний вид благородного оленя сложно представить без разлогих рогов. Это разветвленные костные наросты, появляющиеся только у самцов со второго года жизни. Рога благородного оленя во время активного роста имеют ячеистую структуру: они состоят из хрящевой ткани и покрыты кожей с множеством кровеносных сосудов. Сформировавшиеся к началу осени наросты костенеют и в дальнейшем служат защитой от хищников, а также для устранения конкурентов во время брачного периода

Живущие в средней полосе олени сбрасывают рога ежегодно в зимние месяцы, при этом время сброса и скорость формирования новых наростов зависит от возраста и состояния животного, наличия кормовой базы и питательности корма. Каждый следующий год рога удлиняются, становятся тяжелее и имеют больше ответвлений.

Характеристика и описание вида

Изюбрь

Благородный олень — жвачное животное с четырехкамерным желудком. Такое строение пищеварительной системы позволяет переваривать большие объемы растительной пищи и получать из нее максимум питательных веществ.

У оленей очень хорошо развиты слух, зрение и обоняние: они способны заметить приближение животного или человека на расстоянии 400 м.

Благородные олени ведут коллективный образ жизни. Они формируют группы численностью до двух десятков особей, вожаком которой обычно бывает взрослая самка. В зимние месяцы при высоте снежного покрова более 50-60 см группы объединяются в более многочисленные стада, количество особей в которых может достигать 100.

Обитающие на равнинной местности стада перемещаются в пределах небольшой территории. Олени, живущие в регионах с преобладанием горного ландшафта могут совершать сезонные миграции, удаляясь от первоначального места обитания на 100-150 км.

Сколько живут

Обитающие в естественной среде олени могут доживать до 15 лет. Причинами преждевременной гибели животных являются стычки самцов за право покрытия самок, нападение хищников и отстрел человеком.

В неволе продолжительность жизни увеличивается практически в два раза.

Вес и размеры

Вапити

У благородного оленя самцы заметно крупнее самок. Размеры и масса тела особей зависит от разновидности.

ПодвидВесРост
Вапити400 кг1,65 м
Марал340 кг1,55 м
Европейский300 кг1,4 м
Крымский благородный260 кг1,3 м
Тугайный180 кг1,2 м

Естественные враги

В естественной среде обитания врагами благородных оленей являются медведи, лисицы, рыси, волки. Жертвами хищников преимущественно становятся детеныши и молодняк либо ослабленные после болезни или ранения особи. Взрослые олени вполне способны дать отпор волкам и другим некрупных хищным зверям. При возникновении серьезной опасности они спасаются бегством: скорость бега благородного оленя может достигать 50 км/ч.

Подвиды благородных оленей

Кавказский

В современной классификации млекопитающих вид объединяет почти три десятка подвидов, многие из которых длительное время считались самостоятельными таксонами. Ниже представлена основная информация о наиболее распространенных разновидностях:

  • Европейский благородный олень. Распространен на большей части Европы, в том числе и в России, Беларуси, Украине. Обитают преимущественно на равнинах, в лесах или лесостепных зонах. При сезонной линьке цвет меха перед наступлением холодов темнеет. Рога взрослых самцов имеют до 20 отростков.
  • Кавказский благородный. Подвид встречается на Кавказе, в Иране, Туркменистане. Мех имеет коричнево-рыжий оттенок, перед наступлением зимы шерсть приобретает темно-серый цвет. Рога имеют небольшое количество отростков.
  • Марал. Это самый большой благородный олень. Обитает в центральных и южных регионах Сибири, в Монголии и на севере Китая. Маралы предпочитают хвойные леса. Основное отличие марала от благородного оленя состоит в том, что его рога не образуют корону, а состоят из двух основных ветвей с небольшим количеством отростков.
  • Изюбрь. По внешнему виду и строению рогов восточно-сибирский благородный олень схож с маралом и отличается от него только меньшими размерами и более интенсивным коричневато-рыжим окрасом шерсти.
  • Вапити. Крупный благородный олень, напоминающий марала. Из шести известных разновидностей на территории Северной Америки до наших дней сохранились только четыре. Отличительной особенностью вапити является окрас: корпус животного окрашен в бежево-коричневый цвет, а ноги, шея и живот — в темно-серый, почти черный. Животное имеет самые массивные рога — масса их у взрослых самцов может достигать 16-20 кг.
  • Кашмирский (хангул). Разновидность некрупных оленей (масса тела не превышает 180 кг). Встречается исключительно в северных регионах Индии. Этот подвид благородного оленя  образует немногочисленные стада, которые перемещаются между горными хребтами, поднимаясь на высоту до 3 тысяч метров. В связи с выпасом домашнего скота на территориях обитания подвида численность популяции сокращается. Хангул был занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый вид.

Где обитает

Хангул

Природная зона обитания вида распространяется практически на всю Европу, западную и центральную часть Азии, северо-запад Африканского континента. В настоящее время ареал обитания оленя значительно расширился: животное было завезено и успешно адаптировалось на территории Австралии, Южной и Северной Америки.

Где живет

Естественная среда обитания благородного оленя – широколиственные леса, тайга, горные луга, заросшие тростником и другой растительностью прибрежные территории, местности с многочисленными зарослями кустарников.

Чем питается

Вид относится к травоядным животным. Основой рациона питания являются листья, почки и однолетние побеги деревьев и кустарников, разнообразные плоды (орехи, каштаны, желуди, ягоды), грибы, травы и мхи. Зимой животные откапывают из-под снега опавшие листья и сухую траву. При нехватке корма им приходится есть ветки и кору деревьев, а также хвою. Ежедневно олень потребляет не менее 10 кг зеленой массы.

Гон

В природной среде готовность к размножению у самцов наступает в возрасте 4-5 лет, у самочек — в 3 года. При содержании в неволе зафиксированы случаи появления потомства в более раннем возрасте.

Длительность беременности зависит от возраста животного: молодая самка благородного оленя вынашивает детеныша около 7 месяцев, а взрослая чуть больше 8. Перед родами самка отделяется от группы и ищет укромное место.

Обычно на свет появляется один олененок, который весит от 6 до 8 кг. Малыш имеет пятнистую окраску, которая сохраняется до 3 месяцев. В первые дни детеныш прячется в траве, а мать пасется поблизости и периодически кормит его молоком. Через неделю малыш уже уверенно держится на ногах и везде следует за самкой. К 3-4 неделям он способен самостоятельно пастись, но продолжает подкармливаться молоком матери еще несколько месяцев, а иногда и до появления у нее нового потомства.

Особенности брачного поведения

Брачный период благородного оленя проходит в несколько этапов:

  • начало гона и выбор самцом участка — тока;
  • образование групп из самца и самок;
  • спаривание;
  • завершение гона.

Начало гона зависит от климатических условий в местах обитания оленей. В северных регионах он начинается в первых числах сентября, в более теплых климатических зонах — в конце сентября или начале октября. Каждый половозрелый самец выбирает себе так называемый ток — участок, где будет происходить спаривание. Обычно в качестве тока выбираются места вблизи ручьев, лесные поляны, возвышенности. На выбранной территории самец трется рогами о деревья, разрывает копытами землю.

После выбора участка самцы начинают реветь, призывая самок. Рев самца благородного оленя в период гона слышен на 3-4 километра. Характер и тембр издаваемых звуков у разных подвидов оленей отличается.

Обитающие поблизости половозрелые самки перемещаются поближе к токам. Формирование групп для спаривания начинается с первыми заморозками и длиться до двух недель. В этот период возле каждого самца собирается до 3-5 самок, за которыми он следит и не подпускает других претендентов. Нередко во время стычек за обладание «гаремом» самцы наносят друг другу смертельные раны.

Какие звуки издают олени

После покрытия самок брачный период завершается, а самки возвращаются в свои стада.

Интересные факты о благородном олене

  • Оленьи рога считаются самым быстрорастущим костным материалом: всего за 4 месяца из розеток на голове самца способны вырасти кости, общая длина которых может достигать нескольких метров.
  • Оленьи рога в период роста называют пантами. В состав тканей неокостеневших наростов входит множество биологически активных веществ (аминокислоты, коллаген, витамины и микроэлементы). Экстракт пантов благородного оленя, который добывается путем сушки или вымораживания, применяется в народной и традиционной медицине. Панты марала являются наиболее ценным сырьем для изготовления экстракта. В последние десятилетия основной объем сырья поставляют хозяйства, занимающиеся пантовым оленеводством.
  • Для защиты от насекомых и очистки шерсти от паразитов олени периодически вываливаются в грязи или песке.
  • Олени очень осторожны и пугливы. Для того, чтобы добыть ценный трофей, охотники применяют несколько способов выслеживания зверя: во время гона используют манки, издающие звуки, схожие с ревом самца; отслеживают по следам места выпаса зверей и устанавливают там кормушки и вышки, с которых ведется отстрел; находят природные солонцы в лесу и устраивают там засаду.
  • Оленина считается одним из лучших сортов мяса из-за практически полного отсутствия жира и высокого содержания тиамина (витамина В1). В 100 гр продукта содержится всего 155 ккал.

Проверь себя

1. Мясо оленя считается:

2. Рога оленя несут функцию:

3. Вожаком стада оленей обычно является:

4. Благородный олень может развить скорость:

5. Самый крупный благородный олень:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.