Все о бобре обыкновенном

обыкновенный бобер фото Дикие животные

Бобр обыкновенный (Castor fiber) — млекопитающее из семейства бобровых отряда грызунов. Систематика бобра обыкновенного ранее включала в качестве подвида канадского бобра, который практически не имеет морфологических отличий. После того, как была установлена генетическая разница этих животных, обитающего в Северной Америке грызуна классифицировали как отдельный вид. 

Как выглядит бобр обыкновенный

Внешний вид грызуна имеет следующие особенности:

  • тело округлое и приземистое;
  • задние лапы развиты лучше, на передних лапах первый палец противопоставлен остальным;
  • голова округлая, крупная, с маленькими ушами и слегка вытянутой мордой;
  • у грызуна имеется две пары выдающихся вперед резцов, зубы не имеют корней и растут в течение всей жизни, они постепенно стираются во время обтачивания деревьев и поедания жесткого корма:
  • хвост широкий, длинный и плоский, покрыт ороговевшей кожей.

Волосяной покров грызуна состоит из жестких остевых волос и очень густой и мягкой подпушки. Цвет меха может иметь оттенок от светло-бурого до черно-бурого. Наиболее ценными считаются шкурки животного с черным мехом.

Разновидности

В современной систематике выделяют 8 подвидов бобра обыкновенного, которых различают преимущественно по территориальной принадлежности.

Нутрия

Иногда к виду ошибочно причисляют камчатского бобра (морскую выдру) или болотного бобра (нутрию).

Морская выдра

Характеристика и описание

Бобр — это полуводное млекопитающее, строение тела которого приспособлено для длительного пребывания в воде. Во время поиска пищи животное может нырять под воду и оставаться там в течение 15 минут. При погружении у бобра закрываются нос и уши, а также смыкаются прозрачные веки. Пальцы задних лап соединены перепонками. Во рту у животного позади резцов имеется специальная перепонка, предотвращающая попадание в пищевой тракт воды во время пребывания в реке или озере. Такое строение ротовой полости позволяет бобру отгрызать части растений и жевать их под водой.

Бобр обыкновенный имеет отличный слух и обоняние. Ориентироваться в пространстве ему также помогает эхолокация. Хорошо развитая способность к эхолокации позволяет грызуну быстро перемещаться в темных норах, а также находить корм при погружениях в воду в темное время суток.

Размеры и вес

Бобр обыкновенный является достаточно крупным грызуном. Средний размер бобра достигает 1,2-1,3 м, а масса — 25-30 кг. Длина хвоста у взрослых особей находится в пределах от 27 до 35 см при ширине в 10-13 см.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни бобра обыкновенного в естественных условиях не превышает 10-15 лет. В неволе они живут намного дольше: были зарегистрированы случаи, когда грызуны доживали до 35 лет.

Образ жизни

Период активности у бобров приходится на вечернее и ночное время. Грызуны покидают свое жилище в сумерках и до рассвета занимаются поисками пищи и строительством.

Норы

Бобры строят два вида жилища: норы и хатки. Норы обустраиваются в местах с обрывистым высоким берегом и относительно стабильном уровнем воды. Если рытьё норы по каким-то причинам невозможно, животное сооружает хатку: вначале выставляются конусом ветки, далее они скрепляются и обмазываются глиной и землей, из жилища копается ход, выход которого находится ниже уровня воды.

Хатка

В водоемах с часто изменяющемся уровнем бобры строят плотины из поваленных деревьев, веток и камней. Благодаря этому входы в норы и хатки остаются под водой и недоступны для нежелательных гостей.

Грызуны образуют семейства из взрослого самца, самки и детенышей разного возраста. Евразийские бобры являются моногамными. Генетические исследования нескольких поколений детенышей одной пары показали, что животные не только живут со своим партнером всю жизнь, но еще и хранят ему верность.

Как зимуют

Поведение бобра в зимние месяцы во многом зависит от климатических условий. Животные не впадают зимой в спячку, кормятся и ведут привычный образ жизни, однако при этом наблюдается определенный спад активности и замедление обменных процессов. Метаболическая депрессия выражается незначительным спадом температуры.

Если возле жилища бобра есть не покрытые льдом участки реки или озера, он периодически выходит наружу для поисков корма. При снижении температуры до -15-20 градусов или полном промерзании поверхности воды бобры не показываются на берегу и практически все время находятся в норе. Периодически они совершают короткие заплывы подо льдом к местам кормежки или к складам с кормовыми запасами.

Где обитает бобр обыкновенный

Милости прошу…

Исторический ареал включал всю лесолуговую зону Евразийского континента. Современная территория распространения вида охватывает Скандинавию, Великобританию, центр и восток Европы, некоторые регионы Дальнего Востока, север Китая и Казахстана.

Где живут

Природная среда обитания бобра обыкновенного — озера и реки с большим количеством прибрежной растительности, в том числе деревьев и кустарников. Грызуны предпочитают лесные водоемы, а также небольшие реки без стремительного течения, однако могут водиться и в полноводных реках.

Неподходящее место обитания для бобра — прибрежная зона возле неглубокого, промерзающего и сильно пересыхающего водоема. Избегают животные также участков со значительными перепадами уровня воды во время половодий и паводков.

Чем питается

Ой досточка кончается…

По типу питания грызуна относят к растительноядным животным. В рацион бобра входит около 200 видов гидрофитов, гигрофитов и древесно-кустарниковых растений. Пищеварительная система животного приспособлена к потреблению коры и другой жесткой растительной пищи. Кроме того, бобры являются копрофагами. Периодическое поедание экскрементов с содержащимися в них бактериями ускоряет переваривание содержимого желудка.

Состав рациона зависит от времени года: летом он более разнообразен и в нем преобладают листья и молодые побеги растений, в начале осени грызуны переходят на кору и ветви кустов и деревьев. Бобры запасаются едой на период холодов: с осени они стаскивают в обустроенные возле нор склады все, что может пригодиться в пищу. Животные перегрызают стволы деревьев, отделяют ветки и небольшие части ствола и относят в хранилище. Туда же помещаются корни растущих в воде растений. Благодаря низкой температуре воды все бобровые запасы хорошо сохраняются и позволяют животному пережить зиму.

Естественные враги обыкновенного бобра в природе

В естественных условиях грызуны могут становиться жертвами волков, бурых медведей, рысей и лис. На детенышей животного охотятся крупные хищные птицы и некоторые виды рыб.

Как размножаются

Шепчет на ушко… А потом я построю большую хатку

Бобр обыкновенный достигает половой зрелости в возрасте 3 лет. Период размножения у грызунов начинается в конце февраля, когда они впервые после зимы покидают жилище, и длится около месяца.

Во время гона самцы и самки оставляют заметные резко пахнущие метки на территории вокруг своего жилища. Спаривание бобров происходит преимущественно в воде. После 3,5 месяца самка бобра приносит потомство. Обычно в одном помете бывает от 1 до 5 детенышей, при этом более взрослые особи рожают большее количество малышей.

Мама, вставай играть…

До месяца бобрята питаются только молоком матери, затем начинают постепенно переходить на растительный корм и к 2 месяцам становятся полностью самостоятельными. В течение двух лет молодые особи продолжают жить с родителями, образуя семью. Перед наступлением половой зрелости молодь отделяется и подыскивает себе место для постройки собственного жилища. Молодые бобры могут селиться в непосредственной близости от места рождения или мигрировать, удаляясь иногда на 100 км и более от родительского дома.

Численность

Изменение численности популяции бобра обыкновенного является классическим примером того, как человек может влиять на природу. Истребление животных ради получения меха, желез и мяса привело к тому, что в начале 19 века они практически исчезли в естественном ареале обитания. Общая численность бобров к этому моменту не превышала 1-2 тысячи особей. Благодаря принятым мерам по охране и разведению грызунов, а также активному расселению их по территории нашей страны к началу нынешнего столетия ситуация значительно улучшилась. По данным учета численности популяции в начале десятилетия на территории России обитало более 300 тысяч особей. В настоящее время ведется постоянный мониторинг мест обитания животного и его численности.

В регионах, где размеры популяции не вызывают опасений, разрешена охота на бобра в определенные периоды и по лицензиям.

Бобр обыкновенный находится в Красной книге России. В реестр внесены такие подвиды как тувинский или азиатский речной бобр и речной западносибирский бобр. Некоторые разновидности внесены в региональные Красные книги.

Значение бобра в природе

Грызуны относятся к немногочисленным видам, изменяющим природный ландшафт. Длительное время животных за их способность валить деревья относили к вредителям, однако проведенные Обществом сохранения дикой природы (WCS) исследования доказали важность этих грызунов для экосистем.

Бобровые плотины задерживают ил и способствуют очистке водоема. Построенные бобрами запруды обеспечивают стабильный уровень воды, что благотворно влияет на прибрежную растительность. В таких местах селятся водоплавающие птицы, которые часто переносят на лапах рыбью икру. Если бобры не успевают обработать за ночь поваленное дерево, они бросают его, обеспечивая кормом животных, питающихся ветвями и корой. Сок, вытекающий в местах подточенных бобрами стволов служит пищей для насекомых.

Преобразовавшуюся в результате деятельности местность называют бобровым ландшафтом.

Интересные факты о бобрах

  • В начале прошлого века бобры были близки к вымиранию. Основная причина истребления грызуна — добыча меха и желез (бобровой струи). Создание заповедных зон, расселение и охрана животного позволили существенно увеличить популяцию.
  • Деревья с диаметром ствола до 10 см грызун валит за 10-15 минут. В Германии зафиксирован случай, когда бобрами был повален тополь с толщиной ствола около 2 м.
  • Самый большой бобер из всех известных видов — ныне вымерший грызун из рода гигантских бобров. Судя по данным раскопок обитавший в Северной Америке бобр достигал в длину почти трех метров и весил более 300 кг.
  • Мясо бобра употреблялось в пищу многими народами. Оно достаточно нежное и питательное, при этом наиболее вкусным и полезным по составу является бобровый хвост. В средневековье из-за наличия не покрытого шерстью хвоста у животного – бобрятину, как и рыбу, разрешалось есть во время религиозных постов.
  • В русском языке существуют слова «бобр» и «бобер». В первом случае речь идет о грызуне, а во втором — о выделанной шкурке животного или изделии из нее.
  • Бобры очень тщательно следят за своей шерстью, регулярно ее расчесывая и смазывая жиром, отталкивающим воду. Хорошо вычесать мех позволяют находящиеся на задних лапах раздвоенные когти.

Проверь себя

1. Под водой бобр может находиться до:

2. Эхолокация помогает бобру:

3. Если бобр не может вырыть нору, то он строит:

4. Бобр относится к:

5. Основная причина добычи бобра:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.