Всё о зайцах

Фото зайца Дикие животные

Зайцы — многочисленный род некрупных млекопитающих животных из семейства зайцевых отряда зайцеобразных. До начала 20 века в биологической классификации зайцев относили к отряду грызунов. В 1912 году зоолог Джеймс Гидли проанализировал критерии, на основании которых было установлено сходство зайцевых и грызунов, и пришел к выводу, что это две самостоятельные эволюционные ветви.

Как выглядит

Не зависимо от родовой принадлежности зайцы имеют следующие общие особенности строения и внешнего вида:

  • тело удлиненное, стройное, голова овальной формы со слегка вытянутой мордочкой;
  • уши длинные в сравнении с размерами головы, могут поворачиваться не зависимо друг от друга;
  • задние лапы лучше развиты и имеют удлиненную стопу, что дает возможность совершать длинные прыжки и моментально развивать высокую скорость;
  • когти острые и почти прямые, служат защитой от хищников и помогают раскапывать снег и рыхлый грунт в поисках пищи;
  • хвост очень короткий, у некоторых видов практически не заметен;
  • на верхней челюсти расположены два больших резца (как у грызунов) и два более мелких, растут они на протяжении всей жизни и требуют постоянного стачивания о твердую пищу.

У многих видов приспособление к среде обитания проявляется в окрасе. Так, у кустарникового зайца шерсть бурая с черными крапинами, у зайца-песчаника — темно-желтая. У арктического беляка, обитающего на дальнем севере, где окружающая среда представляет собой покрытые снегом равнины, шерсть имеет белый цвет. А вот у зайца, живущего в лесу (например, маньчжурского) шерстка имеет охристо-бурый оттенок с черными крапинами и темными полосами вдоль спины.

маньчжурский

Адаптация к окружающим условиям проявляется в сезонной смене цвета шерсти: многие виды перед наступлением зимы становятся белыми или более светлыми, а во время весенней линьки приобретают свой обычный окрас меха.

Отличить самку от самца по внешнему описанию животного практически невозможно. Половой диморфизм проявляется только в незначительной разнице размеров тела и форме мордочки (у самок она более округлая).

Размеры и вес

До каких размеров может вырастать и сколько весит взрослый заяц?

Масса и размеры половозрелых особей зависят от вида:

РазновидностьВесДлина тела
Заяц-беляк4,5 кгДо 70 см
Чернохвостый заяц3 кгДо 60 см
Корейский заяц2,5 кгДо 50 см
Курчавый заяц2,2 кгДо 50 см
Китайский заяц1,9 кгДо 45 см

Считается, что самый большой заяц из всех представителей рода — русак. Вес отдельных особей может достигать 7 кг, а длина 70 см.

В чем отличие зайца от кролика

Оба рода принадлежат к одному семейству, однако образ жизни зайца имеет свои особенности: он не привязан к территории, постоянно перемещается, прячется в ямках и углублениях. Кролики, наоборот, длительное время живут на одном месте. Убежищем для них служат норы, состоящие из множества ходов и камер. Именно поэтому задние лапы кроликов не такие длинные и массивные.

Зайцы являются дикими животными, они не поддаются одомашниванию и плохо размножаются в неволе. Кролики легко приручаются и дают многочисленное потомство при содержании в клетках и ямах.

Зайчата рождаются практически полностью самостоятельными, самки лишь кормят их первое время, при этом зайчиха может кормить как своих, так и чужих зайчат. Крольчата появляются на свет слепыми и голыми, они длительное время нуждаются в уходе. Если крольчихе подложить детенышей с чужим запахом, она их съест.

Почему зайца называют косым

Заяц является персонажем сказок и легенд у многих народов мира, с ним связано большое количество поверий и примет. В народе животное имеет множество прозвищ, характеризующих внешность, скорость передвижения и образ жизни. Нередко зайца называют косым. Считается, что такое прозвище могло появиться по двум причинам:

  • Спасаясь от преследования, животное совершает прыжки не по прямой линии, а в разных направлениях. Это не неспособность зайца двигаться прямо, а умышленный манёвр, необходимый для запутывания следов.
  • Расположение глаз у зайцевых обеспечивает им отличный боковой обзор, а вот для того, чтобы рассмотреть что-то впереди или позади себя, им нужно либо поворачивать голову, либо косить — сдвигать зрачки назад и вперед.

Сколько лет живут

Продолжительность жизни зайца в неволе может достигать 15 лет и более. В природе до такого возраста животные доживают редко. Особенности размножения и большое количество естественных врагов — основные причины преждевременной гибели. Кроме того, зайцы часто становятся охотничьими трофеями.

Длительность жизни во многом зависит от пола (самки живут дольше самцов) и видовой принадлежности: американский беляк может дожить до 8 лет, арктический беляк — до 6, а чернохвостый заяц — до 4-5 лет.

Виды

Род зайцев насчитывает более 30 видов. Ниже представлены описания некоторых представителей рода.

Антилоповый заяц

Распространен в Мексике, при этом средой обитания являются достаточно засушливые регионы. Пищей для зверьков часто служат кактусы и юкка. Характерной особенностью вида являются уши, которые могут достигать 15-17 см в длину.

Заяц-беляк

Ареал распространяется практически на всю территорию нашей страны за исключением южных регионов. В летние месяцы мех животного имеет буровато-рыжий окрас, к зиме он становится практически полностью белым.

Заяц-русак

Обитает в Западной Сибири, на юге европейской части России, на севере Ирана и Ирака. В некоторых областях вид находится под охраной и занесен в региональные Красные книги.

Морфологические различия зайца-беляка и зайца-русака заключаются в форме хвоста (у беляка он круглый) и длине ушей (у русака они больше и могут достигать 14 см в длину). В местах с высокой численностью популяций этих двух видов зачастую происходит покрытие самок беляков самцами русаками. Гибрид носит название тумак. Детеныши наследуют качества обоих родителей. Зимой их можно отличить по рыжеватому оттенку шерсти на голове. Достигшие половой зрелости тумаки не дают потомства.

Арктический беляк

Вид, приспособленный к жизни в полярных и гористых местностях. Арктический беляк обитает в Гренландии и на севере Канады.

Полосатый заяц

Небольших размеров животное, обитающее в Индонезии и на острове Суматра. Полосатый заяц имеет сравнительно небольшие уши, мех у него черный со светло-коричневыми полосами и пятнами по всему телу.

Заяц-толай

Встречается по всей территории Средней Азии, в Монголии, на севере Китая. Заяц-толай имеет серый окрас, в зимнее время мех светлеет. Строение задних лап не позволяет животному передвигаться по глубокому снегу. Один из наиболее плодовитых видов: в год самка может принести потомство 4 раза, при этом количество зайчат в выводке зачастую достигает 8-9.

Размножение

Плодовитость находится в прямой зависимости от места обитания зайцев. Живущие в теплых регионах виды успевают принести 2-3, а иногда и 4 помета в год. Готовность к спариванию наступает в возрасте 8-10 месяцев.

Начало гона приходится на раннюю весну. Каждый самец покрывает несколько самок, которые тоже спариваются с несколькими партнерами. Брачный период сопровождается стычками между самцами, некоторые из поединков заканчиваются серьезными ранениями.

Появление зайчат на свет происходит в среднем на 50 день после оплодотворения самки. Детеныши рождаются зрячими и покрытыми мехом. Первые несколько дней они находятся в гнезде и питаются исключительно материнским молоком. Уже через неделю зайчата начинают покидать гнездо и есть растительную пищу.

Родившая самка практически сразу спаривается и продолжает кормить выводок, вынашивая следующих детенышей. Зайчихи не следят за потомством и могут кормить как своих, так и чужих зайчат, встретившихся им во время поисков корма.

Где обитает

Ареал распространения зайцев — все континенты кроме Антарктиды и Австралии. Они приспособились жить во всех климатических зонах: встретить животное можно в Арктике и на Аляске, во влажных тропиках, в гористых регионах, в засушливых пустынях и полупустынях.

Где живут

Привычная среда обитания зайца представляет собой открытое пространство: в лесах они предпочитают опушки, поляны, вырубки, в степной зоне встречаются по балкам, в поймах рек. В гористых местностях зайцы могут подниматься на высоту до 2000 м над уровнем моря.

Животные часто перемещаются в поисках пищи, а для отдыха в качестве укрытия выбирают ямки под кустами или возле поваленного дерева, углубления в высокой траве.

Чем питается

По способу питания зайцев относят к фитофагам — животным, питающимся растениями. У зверьков нет особых пищевых предпочтений. Они едят траву, молодые побеги и кору деревьев, ягоды, грибы, клубни растений. Это одни из немногих травоядных, которые способны употреблять в пищу даже некоторые ядовитые растения.

В летнее время зайцы находят корм в лесу, на полянах, в зарослях кустарников. В холодное время года при недостатке кормовой базы животные могут подбираться вплотную к поселениям, обгрызая молодые саженцы в садах и собирая остатки урожая, оставшегося на полях и огородах.

В связи с тем, что растительная пища не содержит много питательных веществ, пищеварительная система зайцевых приспособлена для переваривания значительных объемов корма. Чтобы расщепить всю попадающую в желудок пищу, требуется достаточное количество ферментов. Зайцы едят свой помет когда ощущают нехватку ферментов. Ускорить процесс переваривания может мягкий зеленый помет. Именно в нем содержаться нужные бактерии. Твердый помет черного цвета животные в пищу не употребляют.

С какой скоростью бегает

Среди мелких млекопитающих зайцы являются рекордсменами по скорости передвижения. Скрываясь от преследования, они способны ускоряться до 60 км/ч. Некоторые виды, например антилоповый заяц, могут развивать еще большую скорость — 70 км/ч. Максимальная скорость зайца — 80 км/ч.

Как заяц готовится к зиме

линька

Основной защитой зайца от врагов является умение прятаться. Поскольку серый или коричневый мех сразу выдаст животное в зимнее время, зверьки меняют окрас шерстяного покрова. Линька начинается с конца сентября, и к началу зимы заяц полностью покрывается белым мехом или значительно светлеет.

В зимние месяцы меняется не только внешний вид, а и повадки: зайцы большую часть суток проводят в вырытых в снегу норах, выходят из убежища исключительно ночью и только для поисков пищи.

Кто ест зайцев из животных

Естественными врагами зайцев являются лисы, волки, рыси, крупные хищные птицы. Чаще всего добычей хищников становятся зайчата и молодые особи. Поддержание численности популяции происходит благодаря высокой плодовитости и быстрому половому созреванию животных. 

Интересные факты о зайцах

  • В зимние месяцы определить место лежки зайца можно по оставленным на снегу следам. Возвращаясь с кормежки к своему убежищу зверек тщательно запутывает следы: петляет, делает круги, становясь лапами в уже протоптанную тропу, отпрыгивает в стороны и меняет направление движения. Тропление зайца-беляка – вид зимней охоты, который заключается в поиске заячьей норы путем разгадывания оставленных на свежем снегу следов. Тропление зайцев требует наблюдательности, терпения и отличного знания повадок зверя.
  • Потовые железы у зайцев располагаются на ступнях задних лап. Именно поэтому сидящего в укрытии животного практически невозможно определить по запаху.
  • Обитающий в Центральной и Южной Америке горбатый заяц (или агути) на самом деле не относится к зайцевым, а является грызуном.
  • Температура тела зайца — 38-39 градусов. Во время зимних морозов она может снижаться до 37 градусов. Поддерживать стабильную температуру зайцу помогают длинные уши, содержащие множество кровеносных сосудов. Именно поэтому у всех обитающих в теплом климате видов уши намного длиннее, чем у северных представителей рода.

Проверь себя

1. Какое утверждение верно?

2. Ареал обитания зайцев распространяется на все континенты кроме:

3. Какую максимальную скорость способен развить заяц?

4. Как называется горбатый заяц?


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.