Жирафы — крупные травоядные млекопитающие из отряда парнокопытных семейства жирафовых. Первые предки современных жирафов появились около 20 млн. лет назад. Палеонтологи считают, что исторической родиной животного является Южная Азия, откуда они распространились в Европу и Африку. В связи с изменением климатических условий на планете около 2 млн. лет назад вид сохранился только на территории Африканского континента.
- Характеристика и описание
- Как выглядит
- Размеры
- Сколько лет живут
- Виды жирафов
- Где обитают
- Где живут
- Что едят
- Как размножаются
- Естественные враги жирафа в природе
- Чем полезен
- Как происходило формирование длинной шеи у жирафа
- Сколько шейных позвонков у жирафа
- Зачем жирафу нужны рожки на голове
- Интересные факты о жирафах
Характеристика и описание
Жирафы ведут дневной образ жизни и наиболее активны в утренние часы и перед наступлением сумерек. Большую часть времени животные перемещаются между деревьями в поисках сочных листьев и побегов, а во время короткого отдыха пережевывают съеденное.
Спят жирафы лежа, положив голову на заднюю ногу. Каждые 2-3 часа они вынуждены подниматься и двигаться, чтобы восстановить кровообращение.
Исследователи, изучавшие характер поведения этих животных, говорят о том, что они достаточно мирные и не проявляют агрессию как к своим сородичам, так и к другим парнокопытным: в африканских саваннах нередко можно встретить стада, состоящие из 15-20 жирафов разного пола и возраста, а также зебр и антилоп.
Как выглядит
Внешний вид жирафов имеет следующие особенности:
Тело | Крупное, передняя часть значительно выше задней |
Голова | Непропорционально маленькая, с небольшими заостренными ушами, одной или двумя парами рожек, глаза большие, обрамлены ресницами |
Морда | Вытянутая, с толстыми подвижными губами, крупными рельефными ноздрями |
Ноги | Длинные и тонкие, одинаковой длины |
Хвост | Тонкий, длиной около 1 м, оканчивается кисточкой |
Окрас | Тело кроме нижних конечностей полностью покрыто пятнами различной формы и размеров, цвет ног и тела — темно-желтый или светло-коричневый, оттенок пятен — от темно-красного до темно-коричневого |
Размеры
Рост жирафов прекращается к 6 годам. К этому моменту высота самцов достигает 5,5-5,8 м, а вес — 1100-1800 кг. Масса и рост самок на 30-40% меньше.
Новорожденный детеныш весит от 45 до 60 кг при росте 1,7-2 м.
Сколько лет живут
Средняя продолжительность жизни жирафов в естественной среде обитания составляет 20-25 лет. В неволе при обеспечении оптимальных условий содержания животные доживают до 30-35 лет.
Виды жирафов
В современной классификации выделяют девять подвидов, отличающихся окраской и областью распространения на континенте:
- Нубийский. Один из наиболее редких подвидов, приблизительное количество особей — 250-300. Окрас состоит из темно-коричневых пятен, окруженных почти белыми линиями.
- Сетчатый. Обитает в Кении и Сомали. Пятна многоугольные, остроконечные, разделены белыми линиями. Популяция оценивается в 5000 особей.
- Ангольский. Пятна имеют зубцы и вытянутые углы, покрывают все тело, включая конечности. Наиболее многочисленный подвид: по последним данным количество ангольских жирафов — около 20 тысяч.
- Кордофанский. Обитают на территории Чада, Камеруна и Конго. Пятна различной формы с толстыми светло-коричневыми линиями между ними. Покрывают тело, шею и верхнюю часть конечностей.
- Масайский. Обитает в Танзании. Пятна зазубренные, напоминают звезды неправильной формы. Популяция насчитывает около 40 тысяч особей.
- Жираф Ротшильда. Редкая порода животного, в природе осталось около 600-700 особей. Пятна имеют неправильную форму, внутри частично пересекаются линиями, середина окрашена в более темный оттенок, чем края.
- Западноафриканский. Известен также, как нигерийский подвид. Отличается очень светлым окрасом пятен и линий. В естественной среде обитания сохранилось не более 200-250 животных.
- Родезийский. Обитает в Замбии. Пятна звездчатые, внутри частично пересечены линиями.
- Южноафриканский. Пятна имеют закругленные углы, окрас насыщенный коричнево-рыжий. Популяция оценивается в 10 тысяч особей.
Где обитают
Место обитания современных жирафовых ограничивается Африканским континентом. Судя по данным раскопок, около 5-7 тысяч лет назад представители семейства обитали на севере Африки. В настоящее время встретить этих животных можно на востоке континента, где обитают наиболее многочисленные популяции, и в некоторых регионах, расположенных южнее Сахары.
Где живут
Естественная среда обитания жирафа – равнинные местности: саванны, сухие и переменно влажные леса. При этом животные предпочитают редколесья с небольшим количеством деревьев. Жирафы не водятся в густых экваториальных лесах, в пустынных регионах, а также избегают заболоченных местностей.
Что едят
Основу рациона питания жирафов составляют листья акаций. При этом ротовая полость и пищевод животных не восприимчивы к острым колючкам растения. Кроме акаций они могут кормиться листьями и молодыми побегами мимоз, диких абрикос и некоторых кустарников. Траву жирафы также могут есть, но делают это только при отсутствии других видов растительности.
Ветки растений и кустарников они захватывают и притягивают гибким языком, а затем обкусывают зубами.
В день взрослому животному необходимо до 40 кг зеленой массы, однако в периоды засухи они обходятся и меньшим количеством корма. Около 70% жидкости жирафы получают из листьев, которые тщательно пережевывают. Они могут не пить дольше, чем верблюды, однако если на пути попадается водопой, выпивают до 40 литров воды за раз.
Как размножаются
Половой зрелости жирафы достигают в возрасте 4-5 лет. Репродуктивная способность сохраняется у них до 18-20 лет. За это время самка успевает принести 5-7 детенышей.
Брачный период обычно начинается в марте-апреле, хотя у некоторых самок готовность к спариванию наступает вне сезона. Повадки жирафов в период размножения схожи с поведением других животных: самцы вступают в поединки за право покрыть самок, но не наносят друг другу серьезных увечий, а проигравший соперник продолжает оставаться в стаде.
Самка вынашивает детеныша в течение 15 месяцев. Жирафы рожают стоя, поэтому новорожденный малыш падает на землю с высоты почти 2 м. Он сразу же становится на ноги и может следовать за матерью.
Первые дни детеныш питается только молоком матери, жирность которого достигает 12-13%. С двухнедельного возраста он начинает пробовать твердую пищу. Самка продолжает подкармливать детеныша молоком до 8-10 месяцев.
Естественные враги жирафа в природе
Взрослые животные редко становятся объектом атаки. Обладающие внушительными размерами жирафы отбиваются от врагов мощными передними копытами, способными нанести смертельные травмы даже крупным хищникам.
Чаще всего жертвами львов, леопардов и гиен становятся детеныши и молодые, недостаточно окрепшие особи. По этой причине больше половины появившихся на свет жирафов не доживают до половозрелого возраста.
Чем полезен
Для коренных племен Африки жирафы всегда являлись предметом охоты, однако добыть их было непросто. Одежда из шкуры животного у многих африканских народов свидетельствовала о высоком статусе владельца. Сухожилия использовались для изготовления луков и веревок.
В природе жирафы занимают свою экологическую нишу в качестве промежуточного звена в цепочке питания. Они необходимы для сохранения популяций хищников на континенте.
Как происходило формирование длинной шеи у жирафа
У первых жирафов было довольно крупное тело и сравнительно короткая шея. В процессе эволюции произошло удлинение шейных позвонков и животное приобрело привычный для нас вид. Длительное время считалось, что удлинение шеи — это приспособленность к среде обитания: во время добычи корма животные тянулись к верхним веткам деревьев, что привело к изменению строения тела. В конце прошлого столетия была выдвинута теория, согласно которой длинная шея, используемая самцами во время поединков, является результатом полового отбора.
Сколько шейных позвонков у жирафа
Несмотря на то, что длина шеи животного может достигать 2 м, состоит она всего из 7 позвонков, как и у остальных млекопитающих. Особенность скелета жирафа заключается в том, что шейные позвонки имеют длину 25-30 см, а особое строение сочленений между их телами обеспечивает гибкость и подвижность шеи.
Зачем жирафу нужны рожки на голове
Выросты на голове у жирафовых называются оссиконы. Рожки имеются у животных обоих полов, длина их у взрослых особей достигает 20-25 см. Оссиконы есть и у только родившихся жирафят, но они не прикреплены к черепу и могут сгибаться в разные стороны.
Скорее всего, выросты являются рудиментами, которые остались у жирафов от их дальних родственников — оленьих. Они покрыты кожей и шерстью, и в отличие от рогов оленьих, состоят из окостеневшей хрящевой ткани. Взрослые самцы используют рожки во время поединков с конкурентами. Это единственное назначение выростов, так как они слишком малы для защиты во время нападений врагов.
Интересные факты о жирафах
- Жирафы имеют очень длинный язык. Взрослые особи способны высовывать его из пасти почти на 50 см. Кроме того, он имеет большое количество мышц и очень подвижен.
- Название животного произошло от арабского «zarafah», что означает «быстро идущий». Жирафы действительно очень быстро перемещаются, преодолевая при этом значительные расстояния в поисках пищи. При необходимости максимальная скорость жирафа может достигать 60 км/ч. Особенность их бега заключается в том, что они не отрывают от земли поочередно передние и задние ноги, как делают практически все парнокопытные, а поднимают одновременно переднюю и заднюю конечности, расположенные с одной стороны тела.
- Жираф — длинношеее животное с достаточно длинными ногами. Из-за необходимости прокачивать кровь на большие расстояния кровеносная система парнокопытного имеет следующие особенности: сердце весит до 13 кг; в ножных венах просвет составляет только пятую часть от их общей толщины, остальное — мышечные волокна, поднимающие кровь вверх; в шейных венах имеются дополнительные запирающие клапаны.
- Самый высокий жираф в мире имеет рост 5 м 68 см. Животное по кличке Форест обитает в одном из частных зоопарков Австралии.
- В некоторых источниках можно встретить упоминание о карликовых жирафах. Так называют представителей второго рода семейства жирафовых — окапи. Эти небольшие по размерам животные больше напоминают лошадей, чем своих рослых сородичей. По предположительным оценкам в природе сохранилось около 35-50 тысяч особей. Окапи внесены в Красную книгу со статусом «вымирающий вид».
- Периодически у нормально окрашенных жирафов появляются полностью белые детеныши. Такая окраска связана с генетическим расстройством — леуцизмом. В настоящее время белые жирафы были замечены в Кении. К сожалению, двое из троих редких животных были убиты в 2020 году браконьерами. Третьему самцу с белым окрасом установили электронный маяк для получения информации о его перемещении и защиты от браконьеров.
Поверь в себя