Всё о снежном барсе

Дикие животные

Снежные барсы — хищные млекопитающие из семейства кошачьих рода пантер. Длительное время считалось, что ближайшими родственниками хищника являются леопарды. Такое предположение было связано с внешней схожестью животных. По аналогии с леопардом, которого также называют барсом, возникло и видовое название — снежный барс. С 17 века в русском языке появилось второе, заимствованное с тюркского, название животного — ирбис.

Длительное время ученые не могли определиться, к какому роду отнести хищника. Проведенные в последние годы генетические исследования позволили окончательно определиться с классификацией зверя. Информация о снежном барсе, полученная из анализов ДНК, указывает на то, что животное имело одного общего предка с тиграми. Предположительно, вид начал свое эволюционное развитие около 2 млн. лет назад.

Характеристика и описание

Как и многие кошачьи, снежные барсы не отличаются общительным характером и предпочитают вести уединенный образ жизни. Небольшие семейные группы из самки и ее детенышей образуются до момента обретения котятами самостоятельности.

Каждое животное имеет свои охотничьи угодья, площадь которых зависит от наличия кормовой базы. Ирбисы помечают свои территории, но при этом не нападают на обитающих по соседству сородичей, которые иногда пересекают границы и охотятся на их участке.

Черты приспособленности снежного барса к среде обитания проявляются в следующем:

  • приземистое тело облегчает перемещение на крутых склонах;
  • пятнистый окрас с преобладанием бурого, серого, черного и белого оттенков позволяет маскироваться на покрытых снегом высокогорьях;
  • длинный хвост служит для балансировки во время прыжков;
  • сезонные линьки с изменением длины и густоты меха в зимний и летний сезоны обеспечивают животному нормальную терморегуляцию.

Хищник имеет хорошо развитое обоняние, слух и зрение, а также способен точно оценивать расстояние до находящихся вокруг объектов.

В некоторых источниках можно встретить разделение рода на несколько разновидностей в зависимости от места обитания, однако такая классификация не является официально признанной.

Снежными барсами иногда называют кавказских барсов, что является заблуждением. Обитавшие на Кавказе хищники являются одним из подвидов леопарда. Настоящие снежные барсы никогда не обитали в предгорьях Кавказа.

Как выглядит снежный барс

Ирбис — грациозное животное с гибким телом и мягкой крадущейся походкой.

Внешний вид хищника имеет следующие особенности:

ТелоУдлиненное, приплюснутое с боков, в области крестца более округлое
ГоловаСравнительно небольшая, с широким лбом, маленькими закругленными ушами
ЗубыНа верхней челюсти находится 16 зубов, на нижней — 14, длина клыков достигает 6 см
ЛапыМощные, короткие, на пальцах имеются втягивающиеся когти
ОкрасМех имеет буровато-серый оттенок, более светлый в нижней части тела, спина, бока, лапы и хвост покрыты пятнами темно-серого или черного цвета, как сплошными, так и в виде колец с более светлой серединой

Сколько весит

Средний вес снежного барса находится в пределах от 40 до 55 кг. Рост (высота в холке) взрослых особей — 55-60 см. Длина тела может достигать 1,3 м. По размерам самки обычно несколько мельче самцов.

Сколько лет живут

Средняя продолжительность жизни снежного барса в природе — 12-13 лет. В неволе при условии хорошего ухода хищник живет значительно дольше. Максимальный зафиксированный возраст жившего в зоопарке ирбиса — 28 лет.

Размножение

Брачный период у снежного барса начинается ранней весной. Самцы при обходе территории издают характерные мяукающие звуки, призывая самок, обитающих на соседних участках.

Спаривание происходит на территории самки. Беременность у ирбисов длится чуть больше 3 месяцев. В одном помете обычно бывает от 3 до 5 котят. Они появляются на свет слепыми и начинают видеть только через неделю. Вес новорождённых малышей составляет 400-500 гр, длина тела — 30 см.

Первые месяцы детеныши не покидают логово и питаются только молоком матери. К концу лета самка начинает ходить на охоту вместе с выводком и обучать котят приемам ловли добычи.

Детеныши снежного барса остаются с матерью до следующей зимы, пока не станут полностью самостоятельными. Самка приносит потомство раз в два года. Половой зрелости молодые ирбисы достигают к 3-4 годам. Уходом и воспитанием потомства занимаются исключительно самки.

Где обитает ирбис

Естественная среда обитания снежного барса — горы с ярко выраженным рельефом, множеством узких ущелий и невысоким снежным покровом. Это один из немногих постоянных обитателей высокогорий, который водится на высоте от 1,5 до 5 тысяч метров над уровнем моря. В зависимости от снеговой линии он может периодически спускаться до уровня 500 м или подниматься выше 5 км.

У каждого хищника есть постоянное укрытие, в котором он может прятаться во время отдыха. Ирбисы, в отличие от других представителей рода, не меняют логово по несколько лет. Для обустройства укрытия, как правило, подбирается пещера или пространство под каменными навесами.

Где живет

Ареал обитания снежного барса распространяется на территорию 12 стран Центральной, Южной и Восточной Азии: от Гималаев на юге, через Тибетское нагорье до горных районов в Южной Сибири.

В нашей стране место обитания ирбиса — высокогорья Алтая.

Чем питается

Основу рациона питания снежного барса составляют обитающие в горах копытные: винторогие козлы, маралы, бараны, косули, северные олени. Хищник способен убить животное, масса которого больше в 2-3 раза его собственного веса.

При недостатке крупной добычи ирбис ловит мелких грызунов, зайцев, птиц. При значительном снижении численности копытных на привычных охотничьих участках снежные барсы вынуждены уходить с обжитых территорий или нападать на домашний скот.

В летние месяцы хищник ест траву, которая необходима для улучшения пищеварения и насыщения организма необходимыми витаминами.

Как охотится

Охотничьи повадки снежного барса адаптированы к среде его обитания. В отличие от кошачьих, которые преследуют добычу на открытой местности, развивая при этом очень большую скорость, ирбисы затаиваются в засаде и совершают один единственный прыжок.

Хищник тщательно подбирает место для укрытия возле водопоя, солонцов или троп. Как только потенциальная жертва приблизится на расстояние 6-10 метров, снежный барс совершает прыжок и впивается в шею, стараясь ее сломать. Если попытка оказалась неудачной, зверь практически всегда отступает без длительного преследования.

Снежный барс на охоте может развивать скорость до 60 км\ч, но лишь на короткие дистанции.

Белый барс выходит на хоту с наступлением сумерек или ранним утром. Пойманное животное он оттягивает в укромное место и там поедает. Если добыча крупная, зверь может некоторое время находится неподалеку, отпугивая хищных птиц.

Почему снежный барс носит хвост в зубах

Исследователи ирбиса давно заметили привычку животного держать кончик хвоста в зубах. Было выдвинуто несколько теорий о причинах такой особенности поведения. По одной из них, снежный барс подхватывает хвост, когда находящиеся в нем мышцы сильно устают. Поскольку длина хвоста достигает 1 м и более, а хищник им активно пользуется, совершая прыжки, такая версия кажется правдоподобной. Однако зачем держать хвост в зубах животному, отдыхающему после удачной охоты или обхода территории?

По одной из версий, пушистый кончик согревает морду ирбиса в морозы. Но множество снимков и видео говорят о том, что он прикусывает хвост и в теплое время года. Возможно, барсы, как и многие кошачьи, просто развлекают себя своим хвостом.

Сколько осталось снежных барсов в мире

В связи со скрытным образом жизни ирбиса и распространением его ареала на некоторые труднодоступные регионы численность вида установлена ориентировочно. По оценкам ученых, в мире насчитывается около 7 тысяч особей разного возраста. Наиболее многочисленные популяции обитают в КНР, Монголии, Индии, Киргизии. Самая высокая плотность заселения зверя отмечается в Непале.

В России ирбисы встречаются в Красноярском крае, республике Тыва, Бурятии. Обитают они и на территориях нескольких биосферных заповедников: Саяно-Шушенского, Хакасского и Алтайского. Общее количество особей в нашей стране не превышает сотни. Это приблизительно 2% от мировой популяции.

Почему снежный барс занесен в Красную книгу

На всей территории обитания ирбис находится во главе пищевой цепочки и не имеет врагов даже среди пищевых конкурентов. Вместе с тем, его численность неуклонно падает.

Основными причинами сокращения популяции являются:

  • браконьерская охота с целью добычи шкур;
  • изменение климатических условий и освоение природного ареала животного человеком;
  • попадание хищника в ловушки, расставленные на других хищников или копытных;
  • борьба с вредителями, приведшая к сокращению численности грызунов, которые являются легко добычей для снежного барса.

В конце прошлого столетия из-за резкого сокращения количества ирбисов было принято решение о внесении их в Международную красную книгу с присвоением статуса «исчезающий вид». Кроме того, хищник был добавлен в реестр Конвенции о международной торговле редкими животными. Меры по охране снежных барсов на всей территории обитании обеспечили положительную динамику роста популяции.

С сентября 2017 года по решению экспертов МСОП снежные барсы перестали быть вымирающим видом. В настоящее время животному, общая численность которого находится в пределах от 6 до 8 тысяч особей, присвоена категория «уязвимый вид».

Переквалификацией ирбисов обеспокоены многие биологи. По их мнению, смена охранного статуса может снова вызвать снижение численности вида.

Интересные факты о снежном барсе

  • Для привлечения внимания к проблеме сохранения животного 23 октября было объявлено Международным днем снежного барса.
  • Снежный барс — символ Казахстана. Изображение животного можно увидеть на денежной банкноте, государственном ордене, гербе бывшей столицы Алматы.
  • Хотя ирбисы и являются опасными хищниками, нападение на человека для них не характерно. Обычно при виде людей животное прячется в укрытие или затаивается. Агрессивное поведение может проявляться у больных бешенством или истощенных от голода барсов.
  • С 2010 года одним из приоритетных направлений работы Всемирного фонда дикой природы становится поддержка антибраконьерских мероприятий. Поскольку основной причиной незаконной охоты на ирбиса является низкий уровень жизни местного населения, было принято решение о создании устойчивых источников дохода от безопасных для природы видов деятельности: экотуризма, изготовления сувениров и т.д. Кроме того, многие из бывших браконьеров были привлечены для установки фотоловушек и сбора информации о животном.

Поверь в себя

1. Второе название снежного барса:

2. Длинный хвост служит снежному барсу для:

3. Брачный период снежного барса:

4. Место обитания ирбиса в России - это:

5. Зачем ирбис летом ест траву:


 

Оцените статью
Энциклопедия о животных
Добавить комментарий

Этот сайт защищен reCAPTCHA и применяются Политика конфиденциальности и Условия обслуживания Google.